ЗЛОДЕЙСТВО, с. (7) То же, что зло 1. Во мнозѣх градѣх не вѣмы како многое злодѣиство привниде во обычаи человѣческия. Сл. Перм. I, 216, 1654 г.
2. Преступление. Согреших, с татьми и с разбоиники, и с прелюбодеи часть свою положих и покрых их, мзды ради, во всяком злодеистве, они же, надеющеся на мя, зло на зло прилагаху. Исповед., 517, XVII в. Бежавши из Дона ради злодейства, убивают и грабят всяких проезжающих по Волге людей и рыбаков. РД IV, 5, 1667 г.
3. Насильственные действия. Алгерские жители аглинского бурмистра у себя укрепили и холопом поставили, и то дѣло аглинцы всякимъ наруганием и злодѣиством себѣ ставятъ. ВК VI, 581, 1668 г. Долматцкии воевода под смертною казнью указалъ чтоб турк[а]мъ никова злодѣиства и налоги не чинили. Там же, 446.
4. Злой умысел. Какъ. на тотъ. образ Гснь [Господень] Спсовъ. не подумаютъ вѣрныи. кнзи. и бояре патриархи. и архиепопи (!). и епископы и священницы и дияконы и всѣ православные. к[рст]ьяне. ни злобою. ни ревностию. ни злодѣиствомъ. ни лихорадствомъ. ни гнѣвомъ. Заговоры, л. 5, XVII в. Ср. злой умысел (умышление, вымысел) (см. злой). + XVII в.: РД III, Сказ. Авр. Пал. Ср. зло, злодеяние.