ЗЛОСТЬ, ж. (5) 1. То же, что злоба 2. Видя царь Московской свою неправду, для утѣшения послалъ къ нему [к датскому королю] такие подарки, чтобъ онъ на него не имѣлъ злости, а все то что ни было забылъ. Котошихин, 46, 1667 г.
2. То же, что злоба 4. Но и то не собща случается. чтобы злое зерно или сѣмя имѣло бы ся въ доброту овощу пременити. тако ж з доброты въ злость. Назиратель, 198, XVI в. Коли бы лесная яблонъ. или древо которое полное, и было бы до половицы росколотое такъ чтобы и середка надкололася. опять завязавши крѣпко дати онои ранѣ зарости. подлинная есть вещь что получши станет злость овощу, и терпкость его пременится. Там же, 209. Еще благодарю тя, милостиваго моего Бога, усердия моего премнога, что свободил меня [кура] таковыя напасти и не съеден за всякие злости. Сказ. о куре, 88, 1я пол. XVII в. А бывает в тои язве ядро глубоко… и ты и ниже ядра повыжги глубоко для того чтоб вес (!) кореня злые тое язвы выжещи и вывести злость еѣ так повелевают лекари те злые язвы выводит. Леч. Котковой, 185, к. XVII в.
3. Притеснения, обиды. Курлянские крстьяня встали против гсдновъ своих и вездѣ их наѣзжаютъ и бьют а чаю какъ имъ то не удастся и они от свѣиских помочи имѣтъ не будутъ но сами за злость свою мзду отнесутъ. ВК V, 36, 1652 г.