БЕДА, с. 1. Несчастие, бедствие, горе. Сродница же оная, слыша таковыя глаголы, умилися душею, ово поболев по юноше, паче же скорбяще по сродницех своих, да не како и вправду от таковаго случая беду приимут. Пов. о Савве Грудц., 99, XVII в. Лучьше хлѣбъ с водою а не пирогъ з бѣдою. Сим. Послов., 118, XVII в. Появится хода коли придетъ бѣда. Там же, 132. > Беда неминучая, флк. Ай, видит цяриця беда пришла, беда пришла неминуцяя. Ист. песни, 337, XVI в. А что видит молодец беду неминучюю, покорился Горю нечистому поклонился Горю до сыры земли. Пов. Гор.-Зл., 113, XVII в. || обычно мн. Жизненные трудности, испытания, невзгоды. Азъ же от многыя беды поидох до Индѣи, занже ми на Русь поити нѣ с чѣмъ. Х. Аф. Ник., 23, 1472 г. А которые иногородцы а не станут бить челом о своих бедах на намесников до году, и впредь им и суда не дати. Судебник 1589 г., 419. [Лиса:] Рцы ми, любезное мое чадо, красоту ли пустынную назираеши или от каких бед себя избавляеши? Сказ. о куре, 80, 1-я пол. XVII в. Тут у церкви великия беды постигоша меня: в полтара годы пять слов государевых сказывали на меня. Авв. Ж., 68, 1675 г. А про меня гсдри изволите напаметоват и я в бедах своих и в напастехъ жива до воли великого Бога. Гр. № 132, XVII – н. XVIII в. || Вина, проступок. Которые воры были богатые, и они от своихъ бедъ откупались. Котошихин, 83, 1667 г. || Все противное Богу, греховное. И в твоем брюхе том не меньше робенка бабья накладено беды тоя ягод миндальных, и ренсково, и романеи, и водок различных с вином процеженных налил: как и подпоясать. Авв. Кн. бесед., 134, 1672 г. > Не беда, в знач. сказ. Пустяки, что-то неважное. И говорилъ де онъ Мишка, чтоб ево [Гераську] билъ на смерть, а ему де 100 рублевъ не бѣда, онъ де и жемчюгомъ отсыплется: а воеводѣ де онъ несудимъ. А. Кунг., 17, 1668 г. То не бѣда, что во ржи лебеда. Сим. Послов., 143, XVII в. + XV в.: Речь тонкосл.; XVI в.: Дм.; XVII в.: АИ II, Котошихин, Пов. аз. ратн. сид., Пов. о Фроле Скоб., РШЭО. Ср. бедка, бессчастье.
2. Тяжелое, бедственное положение; нужда. Про мѣня гсдрь изволишь спрошат и я еще в Сибирском приказе сежу по се число обрѣтаюся в живых а бѣде своеи не знаю какъ пособить. Гр. № 162, XVII – н. XVIII в. Хотя бъ которой князь или бояринъ… въ какой бѣдѣ не былъ, или бъ о чемъ ни билъ челомъ… можетъ царь все доброе учинити. Котошихин, 28, 1667 г. Беда куны радитъ. Сим. Послов., 80, XVII в. > Ввести в беду. Вовлечь кого-л. в бедственное положение, нищету. О миленькие! Одеть стало некому; ввел дьявол в беду, а сам и в сторону. Авв. Кн. толк., 183, 1672 г. > Войти в беду в чем-л. Оказаться в трудном положении из-за чего-л. Братецъ Федор Василевичь купил ты мерина у Федора Невелскова рыжа а тот меринъ нашъ украдена на Чюхломе и тебѣ продана пожалуи естьли похочешь любо имет отдаи брату а то в неи водешъ в беду и вечное понесешъ небылое слова. Гр. № 176, XVII – н. XVIII в. > Попасться в беду. Оказаться в тяжелом, бедственном положении. И как над ними [ставлениками] наругался, толко сам в беду попался. Сказ. о попе Савве, 71, сер. XVII в. || Необходимость, потребность. Игумна в гумна бѣда занесла. Сим. Послов., 109, XVII в. + XVI в.: Дм.; XVII в.: ПНРЯ, Росп. прид. Ср. бедность.
3. обычно мн. Вред, порча, ущерб. И онъ [старец Фуфай] на Москвѣ тѣмъ [рассказомъ о каких-то тайных делах] на меня какую-нибудь бѣду доступитъ, и мнѣ отъ него будетъ погинуть. СиД, 85, 1636 г. Да об том провѣдывать чтоб они конюхи каких бѣд не навели что они збирать конскои пошлины по грамоте не стали. Гр. № 440, 1685 г. Всякие беды от тебя [кабака] приходят, но мы от тебя откупаемся и заклады емлем… безчестия не хочем. Служба кабаку, 61, XVII в. Да люди… сказали Авдѣя и Михаила пьяных не видали и какие они бѣды в дому гсдря ншего Андрѣя Илича [Безобразова] совершают того они ничего не вѣдают. ПНРЯ, 138, XVII в. Упилась баба воды да дѣлаетъ бѣды. Сим. Послов., 146, XVII в. > На беду. Во вред, на погибель. Люди богатые живут славно, а голенких не ссужают, на беду себе денги копят. Азб. о гол. и небог., 32, XVII в. > За беду стало кому. Кто-л. раздосадован, разозлен. Тут Дабрыни за беду стало будто над нимъ насмехаютца. Кирша Дан., 321, XVIII в. Тут ему князю за беду стало, рветъ на главе черны кудри свои. Там же, 353. За бѣду. Разг. Фенне, 139, 1607 г. > В бедах. Будучи оскорблен, понеся ущерб. Я тебѣ в бѣдах не могу промолвить/провѣчать, чтоб ты товар у меня одешевил. Разг. Фенне, 421, 1607 г. + XVII в.: А. Кунг., ИНРЯ, Сказ. о куре, Сл. Сибир., Южн. челобитные.
4. Неприятное, могущее иметь тяжелые последствия действие, происшествие. Бѣды, киндинус. Речь тонкосл., 113, XV в. И вы беите челом дьяком и подячим о том чтоб на нас токо беды [переписки приставных дворов] не было. Гр. № 431, XVII – н. XVIII в. — в знач. сказ. Женится беда а не женится другая а третьея бѣда не дадутъ за меня. Сим. Послов., 101, XVII в. Бедою, в знач. нареч. Рискованно, не думая о возможном проигрыше. Торговать бѣдою наложить [‘потерпеть убыток’] головою. Сим. Послов., 144, XVII в. Бедами, в знач. нареч. Не думая о последствиях. У питья бѣдами а опохмелетися слезами. Сим. Послов., 145, XVII в. || Несчастный случай. Еще бѣда не прилучила ся мнѣ на дорогѣ, слава Богу. Лудольф, 60, 1696 г. Ср. бедство.