ЗМЕЯ (14) и ЗМИЯ (10) , ж. 1. Пресмыкающееся с длинным извивающимся телом, без ног, обычно с ядовитыми зубами. В Бедери же змии ходят по улицам, а длина ея двѣ сажени. Х. Аф. Ник., 17, 1472 г. Змиа. ἀφείδι. Речь тонкосл., 50, XV в. Молока [от капусты] достатокъ дает дѣтеи кормящим та которая солодкая есть. сокъ е пособляетъ противъ всяким ядомъ. и противъ укушению собаки бѣшеные. запаху сѣмени ея варенаго боятся змѣи и ужи. Назиратель, 504, XVI в. Змея. …a serpent. a snake. Ридли, 158, 1599 г. Змея. Ein schlang. Разг. Невенбурга, 4, 1629 г. Змея ― ein schlang. Воденая змея ― ein waszer schlang. Тронх. разг., 48, к. XVII в. Аще ч[лвка] змѣя или уж ужалит и ты возми травы зори с водою толченые да даи пити ч[лвку] тому. Леч. Котковой, 194, к. XVII в. Жена да мужъ змия да ужъ. Сим. Послов., 104, XVII в. Из дому жена а из лѣсу змея. Там же, 110. ― в составе сравн. А болши того нашему величеству не подобает с вами [Г.Ходкевичем] безбожными говорити, заньже своим злодейственным обычаем подобно змие на христьянство яд изливаете. Посл. Ив. Грозного, 247, 1567 г. Господа, люди добрые, а крестияня они Божии, а кормятся своею силою, а тот Ершь щетина лихой человек, поклепщик бедо, обманщик, воришько, воришько-ябедник, а живет по рекам и по озерам на дне, а свету мало к нему бываеть, он таков, что змия ис-под куста глядить. Ерш. Ерш., 10, XVII в. Видев же то лукавая жена, яко не возможе привлещи юношу онаго и воли своей, абие зелною яростию на юношу распалися и, яко лютая змия восстенав, отъиде от ложа его, помышляше, како бы волшебными зелии опоити его. Пов. о Савве Грудц., 85, 60е гг. XVII в. ― Об изображении такого животного. Аркобузъ литовской… станокъ яблоновой, врѣзываны кости змѣи, и образины, и люди и травы. Савваитов, 33, 1589 г. ― образно. Бранно. [Молитва иезуитского священника:] Славная дева Марья помилуи нас от искони вечного турского нѣдруга и от свѣиского чорта… от тог страшного мучитѣла и чорнокнижников которые лѣтают что стрѣлы из лука и от кровопивцов от Статов Голанских и от ирлянских и шкотцких и от аглинских морских змѣи да и отто всехъ люторских нищих князеи. ВК I, 227, 1631 г.
2. Мифическое чудовище, дракон. Змея. a dragon. Ридли, 158, 1599 г. Sméa [змéй (~змéа?)], a dragon [дракон, змей]. Джемс, 12, 1619 г. Древне в породе змия крылья имела и нозе. Авв. Письма, 273, 1679 г. Змея ― ein drach. Тронх. разг., 48, к. XVII в. Летучая змея ― ein flihende drache. Там же, 46 об. ― в сравн. ― Об изображении такого чудовища. А на хоромех и на платье и на судах деланы все змеи. Ст. сп. Байкова, 135, 1658 г. + змея XVII в.: ВК VI; змия XVII в.: Пов. Гор.-Зл.
3. Именование сатаны, дьявола, изображаемого в образе змея-искусителя. Бог рече Евга (!): что еси сотворил[а]? переступила заповѣдь мой (!), и она рече: змѣя [smya, de slange] меня учи; и рече Бог: Евга! Евга, проклята земля в дѣлѣх твоих. Разг. Фенне, 500, 1607 г. И положи Бог вражду межи жен[о]ю и змѣею [smiyeiu, der slangen], и семе[н]ем их. человѣк, смотри, у змѣи [vsmei, der slangen] главы, а змѣя [asmyae], смотри пяты. Там же, 501. + змия XVII в.: Леч. Щук.
4. Солитер, род глиста. Аще у ч[лвка] есть внутри от порчи змѣи или жабы или глисты свари честноку… и изотри тот честнок мѣлко и присыпли к нему серы толченые… и розведи то мѣдвеною сытою и даи пити на тще срдце… выгонит змѣи и жабы и глисты. Леч. Котковой, 177, к. XVII в.
Ср. змей и змий.