ЗНАК, м. (11) 1. То же, что знамя1 3. А вытанцынскомъ (!) подавали челобитные за знаки своими прикащику Нестѣру на него Фирса что их… держал в колодѣ. Сл. Нерч. I, 331, 1691 г. И тот де воск начертав для знаку на свое имя положил на Кунгурѣ х Кирилу Рязанову. Сл. Перм. I, 216, 1707 г.
2. То же, что знамя1 7. Кровелнаго дѣла мастеръ, иноземецъ Готфридъ сказалъ, что… сдѣлалъ онъ въ Преображенский полкъ изъ жести 48 трубъ водовзливныхъ, съ которыми солдаты ходятъ на пожары, да болшой генеральской знакъ, которыхъ возятъ на пожары жъ, да въ Семеновской полкъ сдѣлалъ такой же генералской болшой знакъ. ДАИ XII, 71, 1697 г.
3. То же, что знамя1 9. И вас [канцлера] сѣмъ ншимъ [шведской королевы] млстивым знакомъ пожаловат хотимъ и обнадеживаю млстью что ровно какъ сие от млстивые подвижности против вас и для знаку вшие по се время учиненъные службы дѣелос. ВК III, 54, 1645 г. || Межевой столб. Против тое ж пожни ельник а межников и знаков около того чертежу нет. Сл. Перм. I, 216, 1650 г. По силе мирного договора поставили на пристойных сопках, хребтах и прочих урочищах пограничные знаки. Сл. Нерч. I, 331, 1689 г.
4. То же, что знамя1 10. От салдатов великои голкъ (!) учинился что они величали и похваляли добродѣтель и жаловане соемных людеи что они одоленым людемъ такую поволность дают а в мирских людех радости не было и нихто радоснова знаку или сло (!) не обявил. ВК V, 42, 1652 г. Воровские люди борти бьют и мед вынимают без остатку а по знаку того меда выимано на 10 рублев. Сл. Перм. I, 216, 1705 г. У Емельяна Попова по многие времена побоища и бьют а по знаку знатно что сноху свою бьет и крык по голосу женской. Там же, 216, 1706 г. ― чего. А которые люди твои [Стефана Батория] невинные купецкие задержаны суть в земли нашей, и тых абы нам со всеми маетностями их теперь доброволне выпустити казали, чим тебе знак приходности твоей ку доброму с тобою пожитью окажем. Посл. Ив. Грозного, 214, 1581 г. И его лѣкаря [Якубуса Демункта] велѣти бъ намъ холопемъ твоимъ поставить подо Псковомъ на посадѣ… и послати бъ къ нему говорить, чтобъ онъ до твоего государева указу побылъ во Псковѣ и своего ремесла знакъ показалъ, болныхъ людей, которые есть во Псковѣ, лѣчилъ. ДАИ V, 401, 1668 г. [Петр Потемкин ― де Бельфону] Изволь шапку мою носить в добром здоровье, на знак любви и на память приятства моего та шапка на тебе будет. Ст. сп. Потемкина, 293, 1669 г. + XVII в.: ДАИ III.
5. Специальное металлическое приспособление, употреблявшееся для клеймения; клеймо. И на Тюмени вамъ самимъ [воеводе Т. В. Раевскому и подьячему Л. Колошину] …надзирать за всякимъ ссыльнымъ накрѣпко, чтобъ жили во всякомъ подобострастии и послушании и въ работѣ; а буде которые за работу не примутся, или пойдутъ за какимъ воровствомъ и учнутъ свою братью обижать и упиватца, или свои статки и заводы пропивать, и такихъ смирять жестокимъ наказаниемъ, бивъ ихъ нещадно кнутьемъ, къ спинамъ прикладывать розоженнымъ желѣзомъ знакъ на Тюмени. ДАИ XII, 396, 1698 г. Знак желъзной (!) для пятна воров ссыл[ь]ных. Сл. Мангаз., 161, 1702 г.
6. То же, что знамение 2. В Норенберхе в Цысарскои землѣ по всякую ноч до свету видают на небе знакъ своим побытом а хвостъ держит кверху а х чему значет того не вестимо. ВК V, 101, 1655 г.