ЗНАМЕНИЕ, с. (18) 1. Символ, свидетельство, знак чего-л. Да не одно, государь, то, но и моровое поветрие не мало нам знамение было от Никоновых затеек. Авв. Письма, 186, 1664 г. И таковому знамению почюдишася многия философи, занеже сия премудрость взята бысть от Афин. Леч. Щук., л. 96, XVII–XVIII вв. ― чего. [Лука:] Чтоб ты [Петр] не подивилъ на малые дары, но и доброе ево [господина] хотѣние к тебѣ, потому что послалъ к тебѣ сие знамение любви своея, и тебѣ бы сие принять. Копенг. разг., 31, сер. XVII в. > Знамение крестное (честного креста). Жест христиан, изображающий крест. И о волсвехъ и о обавницѣхъ рекоша богоноснии отци и церковнии учители… яко волшествующеи и обавление творяще, аще и Святыя Троица имя нарицаютъ, аще и знамения честнаго креста Христова творятъ, бѣгати отъ нихъ подобаетъ и отвращатися. Дм., 17, XVI в. Святый [исповедник] оградив себя крестным знамением, воста, единою рукою взем главу свою, постави ю прямо, и пришед в стан к детям боярским великаго князя, поведал им вся о себе, како за Христа от безбожных пострада татар. Сл. Каз., 88, 1592 г. > Христово знамение. Крест как символ обращения в христианскую веру. По сем оглашен бысть и крестися, и наречено бысть имя ему Стефан, после чего и отыде в дом свой, нося на себе Христово знамение. Сл. Каз., 88, 1592 г.
2. Явление природы, оцениваемое как предвестие какой-л. беды, как дурное предзнаменование. Snamenia na nebi [знамения на небе]. Wunder tecken Ahm hümmel. Аноним. разг., 13, сер. XVI в. В прошлое воскресене здѣс [в городе Видно] опят два земные потрясеня были и по том в нощи дивные знаменя сабелные и огненные на небе являлися. а здѣс сегодни Радул веида валахскои умер. ВК I, 43, 1620 г. В розных мѣстехъ в Шонскои в Голстенскои в Детмарскои и в Фюнскихъ землях кажутца ежеденно крововые (!) знаменя которого для многово писма писать невозможно. толко Бгъ насъ ото всякого зла защити. ВК III, 111, 1646 г. А в нашей России бысть знамение: солнце затмилось в 162 году, пред мором за месяц или меньши. Авв. Ж., 56, 1675 г. Ср. знак.
3. кого, чего. Вещий знак, проявление божественной силы. ― В формуле переписки. А у меня, государь, Божиею милостию и знамения Пресвятые Богородицы помощию… везде смирно и проезд свободнай, воров нигде нет, которые живы, живут в домех своих по-прежнему. РД II1, 451, 1670 г. Милостию Божиею и заступлением знамения Пресвятые Богородицы и твоим великого государя царя… Алексея Михайловича… и праведной твоею государскою молитвою тех воров побил и обоз взял да 11 пушек. Сл. Каз. 23, 74, 1670 г. ― В названии монастыря. Пречесныя и великия обители Знамения чеснаго и животворящего креста Гсда Бга и Спаса нашего Иса Христа гсдрю Евстифею Ивановичю Капъшина мнстря иермонах Сергии Тарасовъ Бга моля и челомъ бьет. Грамотки, № 30, XVII – н. XVIII в. ― В названии праздника иконы «Знамение Пресвятой Богородицы, бывшее в Великом Новгороде в 1170 г.», отмечаемого 10 декабря (по новому стилю). Ноябрь в 27 день. Звон без большего на Знамение Пречистые Богородицы Новгородские. Хлебы белые, шти или ушное, квас полуян, двоя рыба. Обиходник Никифорова, 53, 1656 г. ― В названии чудотворной иконы, на которой изображена молящаяся Богородица (иконографический тип «Оранта» — «Молящаяся»), с благословляющим младенцем Христом на груди. Образ Пречистые Богородицы Знамение, венец и гривна, оклад резной позолочен. Сл. Каз. 23, 74, 1668 г. Аз… Квашнин… внука… блгословляю образ… Знамение Прсвтые Бдцы… с сканю. МДБП, 199, 2я пол. XVII в. Образъ Пресвятыя Богородицы Знамения… убрусъ и ожерелье жемчужное. Кн. Ямского, 13, до 1726 г. + XVII в.: Сл. Каз. 24.
4. Иконописное изображение кого-л., чего-л. А книг в церкви Богоявление Христове… книшка Соборник в четвертку на бумаге; да два Ермолоя на хоротье и з знаменьем, ветхи, в четвертку. Гор. России, 69, 1618 г. Крстъ тощои с кол[ь]цом да понагѣя круглая спреди скан с финифтом под хрусталем знамение Пр[е]ч[и]стые Б[огоро]д[и]цы. Кн. переп. Пск. Печ. м., 33, 1652 г.
Вар. знаменье.