БЕДНОСТЬ, ж. 1. Отсутствие необходимых средств для существования, нужда, нищета. А про которого крестьянина скажутъ, что онъ, въ тѣ голодные лѣта, отъ помѣщика или отъ вотчинника сбрелъ отъ бѣдности, что было ему прокормиться не мочно, и тому крестьянину жити за тѣмъ, кто его голодные лѣта прокормилъ. ААЭ II, 96, 1606 г. И тому, г., моему мужику Федуркѣ отъ великия своей бѣдности купить вина [обещанного за отпуск из тюрьмы] и тому приказному принести нечего. СиД, 35, 1626 г. А до очные, государь, ставки не вели ему, Григорью, тѣмъ моимъ… помѣстейцомъ владѣть и того моего помѣстейца разорить, чтобъ… дочеришко бъ мое для бѣдности и разоренья въ дѣвкахъ не засидѣлась. МДПП, 96, 1628 г. Въ распросе Михалко сказалъ… отпустилъ де ево отецъ ево отъ себя для бѣдности, что прокормитца нѣчемъ. А. посад. люд., 16, 1639 г. Сего числа сентября въ 9 де был смотръ… жилцом… и на томъ смотре многие обявились в нѣтехъ, а иные от походу отставлены за бѣдностью. Гр. № 327, 1679 г. Бѣдность и мудраго смиряетъ. Сим. Послов., 79, XVII в. > Великая бедность. Били, государь, мы челомъ… о своей великой бѣдности и о разореньѣ отъ ратныхъ людей. АИ II, 419, 1609 г. Для моей великой бедности (не) вели, государь, на мнѣ пошлинъ имати. Ст. печ. пр., 181, 1613 г. > Нужа (нужда) и бедность. Не вели, государь, с нас с тѣх с новых пустошей печятных и подписных пошлинъ имать для нашие бѣдности и нужи. Ст. печ. пр., 34, 1613 г. И в той твоей великого государя дальной службе нам, холопям твоим, нужа и бедность большая. РД III, 373, 1674 г. И столникъ и воевода… видячи нужду и бѣдность жаловалъ насъ твоимъ… жалованьемъ, давалъ ралники и косы и серпы. ДАИ X, 205, 1682 г. Гсдрю нашему… бьютъ челом и плачютца залѣсъких дрвнь крестьянишка всѣ об нужде своеи и о бѣдъности. Гр. № 137, 1696 г. + бедность XVII в.: А. писц. дел., АХБМ II, АЮБ I, ИНРЯ, Котошихин, ПНРЯ, Пов. Гор.-Зл., Поход Лисовского, Пск. писц. кн. II, Сводн. судебник, Сл. Мангаз., Сл. Перм. I, Улож. 1649 г., Хоз. Мор. II, ЧО, Южн. челобитные.

2. Бедственное положение, лишения, страдания. [Разбойник Федька Овсянников:] А сижу де я въ Бѣлевѣ въ тюрьмѣ, животъ свой мучу въ напраснинѣ пятый годъ, а сердоболя де у меня такого нѣтъ, кому де обо мнѣ, объ моей бѣдности г. бить челомъ о сыску и о свободѣ. СиД,  9, 1623 г. Говорили они [тюремные сидельцы] в тюрмѣ сидя меж собою боярина кнзя Дмитрея Михаиловича Пожарсково с члвком с Першкою Власовым штоб имъ своеи бѣдности пособит. МДБП, 255, 1643 г. И мы… в кручине и в бѣдности своеи еще живы да пишу я тебѣ гсдрь дядюшка Кондратѣи Васильевич и ведомо чиню что мнѣ в монастыре жит стало не у чего и властинъе млсти до меня нѣтъ. ИНРЯ, 59, XVII–XVIII вв. мн. А которые, государь, намъ, охотничишкомъ, въ прошлыхъ годехъ бѣдности были… и мы… о своей бѣдности били челомъ. ДТП II, 385, 1602 г. > Нужа и бедность (бедость). Сходилъ тотъ мой мужъ Шумило съ Устюга гулять, не вѣдаю куды, а я бѣдная сирота твоя въ его мужнихъ долгахъ и отца его въ заемныхъ кабалахъ стояла на правеже и въ тюрьмѣ седѣла и всякую бѣдность и нужу терпѣла и его мужни и свекрови долги окупала. АХУ III, 89, 1629 г. Вели, гдрь, и нам, холопям твоим, давати [вино] как и по иным городам по сибирским для нашей нужи, бедости. Сл. Том., 15, 1646 г. И я, холоп твой, будучи въ полону, отъ тѣхъ ранъ скорбь великую принималъ и всякую нужу и бѣдность терпѣлъ, и в Турской землѣ животъ свой мучилъ на каторгѣ семь лѣтъ. ДД IV, 194, 1649 г. мн. Побить челом тебе, гсдрю, обо всяких своих нужах и бедностех. Сл. Том., 15, 1651 г. + бедность XVII в.: Авв. Ж., ПНРЯ, Пов. Гор.-Зл., Сим. Послов., Южн. челобитные. Ср. беда.

3. Неимущие, нищие люди, беднота. Апрѣля въ 10 де црь гсдрь и велики кнзь Алексѣи Михаиловичь… посѣщал на тюремномъ дворѣ бѣдность и того числа велѣл освободит тюремных седѣлцов… Савоску Иванова да Ваську Микифорова. МДБП, 285, 1658 г. + бедность XVII в.: Пов. Гор.-Зл.

Вар. бедость.