ЗНАМЯ1, с. 1. Пятно, метка, какой-л. рисунок. А попеломъ тѣмъ [от сожжения вола или коровы] мажуться [индуисты] по лицу, и по челу и по всему тѣлу ихъ знамя. Х. Аф. Ник., 19, 1472 г. || Отметка, знак на чем-л. Знама. a marke. Ридли, 158, 1599 г.
2. Какая-л. отметина на кожном покрове человека, в т. ч. след от раны, шрам. Да того ж села Ундала крестьянинъ пострѣлом умер ли и какими обычеи и какие знамена на крестьянине были ли от пострѣла и скол давно и гдѣ тот крестьянин схороненъ… в допросе сказали… кузмодемянскои поп Михаило Борисов да дьякан Лука Михаилов. Пам. Влад., 169, 1631 г. > Родимое знамя. Родимое пятно. Родимое знамя — eine pflecke. Тронх. разг., 53, к. XVII в. Ср. знамечко.
3. Знак, употребляемый вместо подписи; подпись. Знамя. a signe. Ридли, 158, 1599 г. Тѣх ясачных людей знамена, их рука; клейно (!) у речей их на другой сторонѣ. Сл. Мангаз., 161, 1637 г. А которые грамоте не умеют: и у тех и у ясачных людей имати обыски за их знамяны. Улож. 1649 г., 113. И те чуваша и черемиса били чилом тебе, великому государю, а мне, холопу твоему, в Кокшаском в приказной избе подали челобитную сотники и тарханы и старосты и вся рядовая чюваша и черемиса за своими знаменны и принесли тебе, великому государю, свою вину. Сл. Каз. 23, 74, 1670 г. Умербахтка Метяковъ роспрашиванъ, и въ роспросѣ сказалъ: …укралъ онъ Умербахтка [с товарищами] съ торговища быка бѣлова… а инова болши преже сего не крадывали. — И знамя Умербахткаво. А. Кунг., 21, 1675 г. > Приложить знамя. А на меже были старожильцы: деревни Айши служилые татаровя Янгильдей Едигерев, Юлгуш Кигиулов… да ясачный татарин Учкей Алдербышев; и знамена сторонних людей приложены. Сл. Каз. 21, 77, 1603 г. К сей челобитной села Нового Покровскаго покровской поп Иван… Уческо Вельмушев бьет [че]лом и знамя свое приложил. АХБМ I, 123, 1650 г. Тамги свои приложили знамя Каймурзкина знамя Антонкина. Сл. Перм. I, 216, 1675 г. + XVII в.: ДАИ XI, Сл. Каз. 22, Сл. Каз. 24; XVIII в.: Сл. Нерч. I.
4. Владельческий знак, служащий для разграничения земельных участков. А знамя на поженном чертежу выше пояса. Сл. Перм. I, 216, 1595 г. И Ордат и Рамстей и Истрян тако рекли: Коли ты, господине, не едешь на наши земли перво, а мы, господине, тех знамен старых и меж не знаем не ведаем, а с тобою на розвод не едем. Дипломат.4, 117, 1509 г. Федор Боготырев откозал… в томъ жа Городцкомъ стану… пустоши… да знаме скамеика да знаме заосивя с Лужетцкими да з Житки вопчѣ. Каргоп. отк. кн., 119, 1624 г. А бортнаму ухожю знамя Саплевская саха в сахе с рубежи са откоскамъ вопче с Павлам да с Артемямъ да с Андреямъ Кректашавыми. Брянск. отк. кн., 43, 1625 г. Знамя на том на межевом пню два рубежа. Сл. Перм. I, 216, 1626 г. > Знамя бортное см. бортный. + XV в.: АСЭИ I; XVII в.: Сл. Каз. 22. Ср. знак, знамечко.
5. Угодье, участок леса, земли, принадлежащие какому-л. владельцу, имеющие рубежные знаки владельца. Да тое же деревни и починка крестьяном ево [Ф. З. Богданова] велено ходить… по своим старым знаменам судоб (!) с вотчиною Осифова монастыря деревнею Побужьем. АФЗХ II, 446, 1596 г. А ухожи бортные тако ж нам гсдрвым крстьяном села Добруни с монастырскими крстьяны ходит по своим знаменам как за кем в книгах написано. Пам. южн. в.р. нар., 70, 1603 г. И яз [Утеш мурза Исяшмурзин сын княж Тенишева] того знамени продал тем своим племянником свои жеребеи половину с ними ж с[то] дерев. А взял есми яз, Утеш мурза, за то свою вотчину… тридцать рублев денег. Сл. Каз. 21, 77, 1620 г. Писал ты [П. Внуков] ко мне [Б. И. Морозову] …что бортной лес Мурмунской ухожей пришел к моей вотчине к селу к Сергачю… под дворы, и в том де Мурмонском ухожее пустые знамена взял ты на оброк в Нижнем Новегороде. Хоз. Мор. II, 138, 1650 г. + XVII в.: АИ IV, Сл. Каз. 24.
6. Документ, скрепленный печатью, личным знаком, подписью. О чём ты ко мнѣ пришёл без поличноё (!) / знамени [besz politznoio: snameni, sunder wahrteken] от ёво? Яз тебѣ тово не дам; вперво ты мнѣ от ёво знамя [snamae, dat wahrteken] принесешь, ино яз тебѣ то дам. Без знамени [besz snameni, sunder wahrteken] яз тебѣ не вѣрю. Разг. Фенне, 332, 1607 г. Челом бью [И.Репнин] на твоем [А.Н.Самарина] жаловане что писанием своим меня усладил а рыбою накормил а знамя и вино люди твои ко мнѣ привезли. ИНРЯ, 193, XVII – н. XVIII в. || Выдаваемый церковью письменный документ, разрешающий брак, венчание или подтверждающий венчание. А венечных пошлин имати с отрока по два алтына, с дваженца по четыре алтыны, с троеженца по шти алтын да писщего и печатново по три деньги з знамени. АФЗХ II, 461, 1602 г. А которые попы… учнутъ свадбу вѣнчать безъ знамянъ, или въ роду и въ племяни и въ сватовствѣ… и тѣмъ попомъ… чинить пеню, смотря по винѣ. ААЭ III, 173, 1622 г. А митрополитъ [Киприан] тому казаку Кононку далъ знамя и женился тотъ казакъ иною женою. Д. Новг. мит. Кипр., 12, 1633 г. Вам гсдри [Воин Лукьянович и Богдан Григорьевич] велѣт перед собою поставит… поп Овдѣя да дьякона и роспросит их… про Тихомирка Семенова что живет за Иваном Зловидовым в котором году ся он женил и в котором мѣсеце и с тог знамени списав список ко мне прислат. Грамотки, № 203, 1630 г. > Венчальное знамя см. венчальный. + XVI в.: Арх. Стр. I.
7. Стяг, прикрепленное к древку полотнице определенного цвета, с надписями, украшениями как символ государства, воинского подразделения и т.п. Знамя. a badge. Ридли, 158, 1599 г. И руских воров в Юрьевском уезде Поволскова побили наголову и Волгою-рекою, и берегом гоняли и побивали на 15 верстах, и живых многих поимали, и знамена, и литавры, и трубки, и сурны, и литаврщика взяли. Кн. сеунчей, 31, 1619 г. Snámena [знáмена], the colours of an armie [войсковые знамена]. Джемс, 13 об., 1619 г. В тот же день, вышед, взяли… на вылоске болшое знаме царя их [турок] турскаго с клеймом ево. Пов. аз. ратн. сид., 72, 1642 г. За два часа до полудня его королевского величества от Синта Якубуса проводил полкъ пѣшие салдаты з знамянами и з барабанами и партазанщики а корол шол пѣшъ. ВК IV, 82, 1649 г. А бываютъ царские знамена у самого въ полку и у бояръ болшие, шиты и писаны золотомъ и серебромъ, на камкѣ Спасовъ образъ. Котошихин, 108, 1667 г. Да на том же де бою взято у него, вора Стеньки, 4 пушки, 14 знамен, литавры. РД II1, 139, 1670 г. Во псковскихъ стрѣлецкихъ полкѣхъ сколко какихъ знаменъ, и барабановъ. Пск. писц. кн. II, 218, 1699 г. ― Знаменья, мн. И сентября 12 дня литовские люди отъ нѣмецкихъ людей пошли прочь, и послѣ того сентября въ 14 день, прося у Бога милости съ дворяны, и съ дѣтми боярскими, и съ атаманы и съ казаки вылазили на вылазку, ночью, на туры, а туры были за рѣкою противо монастыря, и Божьею милостью литовскихъ людей и нѣмецкихъ изъ туровъ выбили, набаты и снарядъ и знаменья поотнимали, и нѣмецкихъ людей побили, а иныхъ позагребли землею. ДАИ II, 22, 1613 г. > Ходить под знаменем. Быть знаменосцем. Как приходили под Москву польские и литовские люди многие с Отъхеевичем… и как… [у] церкви [у] Климонта панов захватили, и мой, государь, братишко хадил под знамем, Мишка Костянтинов. Ст. печ. пр., 3, 1613 г. + XVI в.: Разг. Шрове; XVII в.: ВК II, ДАИ X, Заб. Дом. быт. I, РД I, РД II2, РД IV, Рус.-грузин. отн. II, Савваитов, Сказ. Авр. Пал., Сл. Каз. 22, Сл. Каз. 24, Сл. Перм. I, Ст. сп. Байкова, Ст. сп. Потемкина. Ср. значик.
8. Воинское подразделение. [Курфистъ Саксонский] приказал въ Мензеле своему стремянному порутчику чтоб он свое знамя смотрел и в том знамени болши двусот члвъ (!). ВК I, 38, 1620 г. В прошлом во году, по указу великого государя присланы в Казань Смоленские иноземцы четырех знамен на вечное житье, а велено де устроить по за Камской черте дворами и землями и сенными покосы и всякими угодьи по распоряжению. Сл. Каз. 23, 74, 1673 г. ― кого. Заказывают чтоб в город въ Вѣдну некаки[х] запасовъ не возити и въ цсрьствѣ дѣ прибира[ют] пят знамен пеших людеи и хотят их на тех угрян посылати. ВК I, 36, 1620 г. Из Францужскои земли из города ис Париса пришли вѣсти что королевского воиска францужского двѣсте знамен людеи реитаров роспустили. ВК IV, 171, 1649 г.
9. Какой-л. предмет, являющийся признаком принадлежности к чему-л., символом чего-л. И дароваша его тогда царскимъ венцемъ на главу его и диадимою, украшенною бисеромъ, и инымъ царскимъ знаменемъ и дары. ДТП II, 68, 1561 г. Ср. знак, знамечко.
10. Свидетельство, признак. Гдѣ нечасто бывает мгла нощная. или гдѣ люди бывают здоровые, румяные без болѣзни головы… и коли рѣчь имѣютъ безстрашную и нехрипотливую. сими знамены познаешъ аеръ или воздух добрыи. Назиратель, 117, XVI в. Будет при оном сосуде при сторонѣ потъ или капли нѣкакие будут наиденые. подлинно есть знамя что тамо вода блиско. Там же, 175. ― чего. Знамя сего в том видаем что дерева въ стѣни, или в тѣснотѣ какои будучие меж иными древесами, какъ то в лѣсах темных и густыхъ. добрѣ силнѣе в высоту ростут нежели в толстоту. Назиратель, 227, XVI в. Ср. знак.
11. Предсказание; сведения о том, что будет, что должно случиться, исполниться. [Пророк из города Бремена говорил:] …яз тебѣ [воеводе Тилли] и гсдрю твоему знамя скажу что нам тебѣ и мнѣ преж не дватцат четыре часа минутца умерет будет и такъ и учинилис что они оба умерли. ВК I, 104, 1628 г.
Знач. ? Побѣжалъ еси, собака, Крымской царь, не путемъ еси — не дорогою, не по знамени не по черному! Песни Р. Д., 15, 1620 г.