ЗНАТНО. I. нареч. 1. предикат., с придат. предлож. Известно, ясно, очевидно, понятно. И то знатно, что вы [подводные сборщики] придираетесь ко государевымъ дворцовымъ деревнямъ для своей корысти. ДТП II, 688, 1603 г. Только де ныне их послов на Тюмень не примут и торгу де им повольного не дадут, и то де знатно, что де без ссоры и без войны не будет. Сл. Сибир., 51, 1647 г. И то знатно что тѣ плетни лежат давно а не внов повалены. МДБП, 282, 1658 г. И то знатно что ты сашних людей не росписалъ для своей корысти и бол[ь]ших взятков. Сл. Ворон. II, 35, 1665 г. А на ихъ-де крестьянишкахъ… бьетъ челомъ великимъ государямъ новгородецъ Яковъ Лутохинъ, и будто во владѣньи, его помѣстной пустоши ― сельца Гайкова на Псковѣ рѣкѣ, и то-де знатно, что называютъ новымъ именемъ тою пустошью сельцомъ Гайковымъ на Псковъ рѣкѣ, онъ, Ефремъ… владѣетъ напрасно. Док. Любят. м., 68, 1691 г. А то знатно что дале того сроку как ты у дѣла в Кузмодемянску быт учал держат тебя [Ф. Бородина] ни станут и ты о том вѣдаи. Грамотки, № 15, XVII – н. XVIII в. > Не знатно и не ведомо кому, усилит. А буде проведает [шах], что он пишетца всего света владетелем и причитанье в титлах иных бусурманских государей имеет, и ему такова титла на образец у ближних людей не имать, а для ведома добитца на стороне, а чтоб то ближним людем, также и приказным, было не знатно и не ведомо. Россия и Восток (Инд.), 76, 1675 г. + XVII в.: ВК I, ВК III, ВК IV, ДАИ V, ДТП II, Пов. аз. ратн. сид., Пов. о Фроле Скоб., РД III, РД IV, Россия и Восток (Инд.), Рус.-грузин. отн. II, РШЭО, СиД, Шумаков. Сотницы IV.
2. Сильно, интенсивно. В задних сенях на переходах от городовои стены на кровлю кинуто труд [трут?] с огнем и горело то мѣсто знатно. Моск. письм., 340, 1676 г.
3. Очень, в значительной степени. Да онъ же, иеромонахъ Исакий, будучи у насъ въ монастырѣ на поѣздѣ, говорилъ, будто онъ, живучи у насъ въ Иверскомъ монастырѣ, носилъ все свое платье, а не казенное, и знатно болшое, хочетъ о томъ бить челомъ владыки государю. А. Ивер. м., 823, 1673 г.
2. Видно, заметно. ― что (чего). Посыланы из Нарымского… того умершего остяка досмотреть… на том остяке битово места и синевы не знатно. Сл. Том., 80, 1690 г. И куды на сопки ушел того за далностью не знатно для того что выгорело много. Сл. Нерч. I, 332, 1699 г. ― с придат. предлож. Да они ж де наѣхали в тѣх же урочищах воинских людей становище знатно што начевали чатыре члвка. Сл. Ворон. II, 34, 1677 г. И по осмотру на нем Петре бою голова на затылку в двух местех прорублина на спине синева знатно что бито кнутом. Там же, 35, 1693 г. Ср. знатко, знать, безл. предикат.
3. с придат. предлож. Ясно, понятно. Вымыслъ cвѣянъ изъ Риги и изъ Ругодива въ листахъ во Псковъ объявился, знатно, чтобъ имъ прокрадные въ провозѣхъ всегдашнихъ руские товары пожиточнѣе безпошлинного торгу. А. земск. торг. д., 22, 1666 г. И по ево жъ, Григореву, договору по многие зимы ездил [С. Г. Баженов] в то село Велдеманово для хлѣбного взятку за тѣ днги, и приказные ево не платят, отказывают, знатно, что по ево приказу. МДБП, 203, 1666 г.