ЗНАТНЫЙ, прил. (24) 1. в кр. ф., кому. То же, что знакомый 1.  предикат. кому. Коновалъ Ивашко Степановъ [сказал] …Ивашко де Матвѣевъ ему, Ивашку, знатенъ, потому что де у него тотъ Ивашка Матвѣевъ въ домѣ шилъ на него шубу. Д. Шакловит. II, 507, 1691 г.

2. обычно в кр. ф., предикат. Известный; такой, о котором есть сведения. И тот твой [Стефана Батория] мир знатен: ничого иного не хочеш, толко бы хрестиянство истребити. Посл. Ив. Грозного, 230, 1581 г. Какъ я [П. А. Лефельди] то подлинно провѣдаю и я в тѣ поры отпишу к полковнику к гсдну Коскелю вь Юре Леонскому и он в тѣ поры отпишет во Псков к воевод[е] о перебѣщиках а в тѣ поры намъ… вѣдомо будетъ ест ли де там таков указъ или они такъ нарокомъ розлавили (!) в том де и знатна будет руская правда. ВК II, 81, 1643 г. А ннѣ в челобите своем пишут, бутто про то не ведали и спорят крестьян, а землю провят мнѣ [С. Л. Васильчикову] …и то, гсдри, знатное их ложн[о]е челобите. МДБП, 109, 1683 г. Осип говорил ему ж Елфиму хоша де тебя и до смерти убью знатна де тебѣ цѣна. Сл. Перм. I, 217, 1707 г. > Знатно) дело, с придат. предлож. А знатное дело, что учит и наговаривает тебя [Л.Гроса], съезжатца не велит, шурин твой Трофим Чюбаров. Хоз. Мор. II, 224, 1660 г. А знатное то дѣло, что приѣзжали богдойские воинские люди для табуна отъ болших неприятелских людеи. Сл. Нерч. I, 332, 1685 г. С Павлом Остафевым ты [Иван Белин] помирился после Федора как он был на Москвѣ… а сказывают бутто ему стало убытков и челобитная де написана мировая лише не подана и то какои мир что челобитные мировые г дѣлу не подал знатное дѣло что хочет тебя и впред волочит. Пам. Влад., 274, XVII в. Поп Михаило… на гроб невѣстушки Мелании не ходил и понахиды болшеи не служил и обѣдни не было а днги взял и то братецъ знатно дѣло что все поругание отдастъ Гсду Бгу отвѣт. Там же, 285. Ты гсдрь мой [Ф.Маслов] им моим Алешки Григореву мои [Ф. Ефимова] дваришка и хоромишки мои продат а днги за тот мои дваришка к себѣ им взят знатное гсдрь дело мне на тебѣ надежи не имет. ИНРЯ, 124, XVII – н. XVIII в. + XVII в.: ВК I, РД II2, Россия и Восток (Инд.), Сл. Каз. 24. Ср. ведомый.

3. обычно предикат. Хорошо видный, заметный. А та грань была на соснѣ, и сосна ссѣчена, а инѣ грань знатна. А. Угл., 247, XVII в. Крестьянка Ивашкина жена Ильина пришла де… к церковному дьячку к Ваське Яковлеву ночью в баню неведамо для чего, и он де, Васька, застав ее в своей бане и розболокши, бил плетью, и она де в 3й день умерла, и синева де побойные на ней знатные были. Хоз. Мор. II, 223, 1660 г. Ср. значный.

4. Значительный, крупный. И кликати в городех и уездѣх знатных местех по многие дни бирючем. Сл. Мангаз., 162, 1722 г. Знатныи ― głowny (о городе). Двор тур. султ., 360, 2я пол. XVII в. Ср. значный.

5. Принадлежащий к знати, к высшему слою привилегированного класса. И много отъ того [за воровство денег] погибло честныхъ и знатныхъ и богатыхъ людей. Котошихин, 86, 1667 г. Он, Герасим, человек знатной и преж сего в Острогожском всегды бывал наказным полковником. РД II2, 63, 1670 г. Куликъ полковникъ ходилъ подъ Ачаковъ и многихъ тамъ татаръ побилъ, изъ которыхъ одного знатного мурзу съ молодою татаркою взялъ. ДАИ XI, 90, 1684 г. Приехал к Москве от кнзь Григоря Григоревича Рамодановского съ сеунчем Григорѣи Шишковъ да Александръ Карандѣевъ что де на Днѣпрѣ на перѣвозе турков и татар и ханского сына и дву пашиных детеи и иных знатных людеи убили много. Грамотки, № 240, XVII – н. XVIII в. + XVII в.: Пов. аз. ратн. сид., Пов. о Фроле Скоб., Сл. Каз. 24, Улож. 1649 г.

6. Богатый, зажиточный. Знатныи ― bogaty (о человеке). Двор тур. султ., 360, 2я пол. XVII в.

Вар. знатной.