ЗНАТЬЕ, с. (5) 1. чего. Исследование, изучение; получение сведений. Посылал я… для знатья того мѣста и руды… чердынского крестьянина Максима Семенова. Сл. Перм. I, 217, 1663 г.
2. в чем. Знание чего-л., осведомленность о чем-л. По наговору приводного вора Конана Мясникова про знатье в рѣзанье воровской лошади. Сл. Перм. I, 217, 1705 г. > По знатью. По-видимому, вероятно, весьма возможно, должно быть. А какъ, государь, привелося къ чернымъ лисицамъ, учали говорити Апакъ да дуванъ: …намъ то ся кажутъ не лисицы ― волченки. И язъ [Иван Мамонов] имъ, государь, говорилъ: каковы у государя нашего лучилися, и государь нашъ таковы и прислалъ со мною. И они, государь, молвили: мы пошутили, назвали ихъ волченки, а и сами мы вѣдаемъ, что то лисицы, да по знатью добрѣ стары, побѣлѣли. Крым. д. II, 273, 1516 г. Мнѣ видится / по знатью [posnatiu, my dunkedt], твой товар смучен. Разг. Фенне, 431, 1607 г. Познатью [posnatiu, my dunkedt] то прилгано / солгано, что говоришь. Там же, 254. Ср. знатно III, знать II.
3. кого. Установление личности, опознание (?). А Новгородцкой посадцкой человѣкъ, которой присланъ былъ изъ Новагорода къ Москве, для знатья новгородцовъ посадцкихъ людей и белянъ, Сенка шапочникъ сказалъ. А. посад. люд., 132, 1639 г.
4. с кем. То же, что знакомство. Под[ъ]ячей Петръ Климонтов за знат[ь]е с волшебники по указу с Воронежа… [обрыв]. Сл. Ворон. II, 35, XVII в.