ЗОЛОТНОЙ, прил. 1. То же, что золотой, прил. 3. И у нево, Исачка [торгового человека], объявилося, государь [Алексей Михайлович], руское платье… кофтан комчат черленой, нашивка золатная… да ожерелье участковое золотное. РБС, 195, 1645 г.

2. То же, что золотой, прил. 4.  О тканях. А на престоле индитья отлас золатной по червчетой земле, а на ней нашит крест отласной же. Гор. России, 6, 1578 г. В саду чердак наряжен, и в чердаке поставлены двои кресла, обиты бархаты золотными. Ст. сп. Писемского, 153, 1583 г. Ризы отлас цветной на червчатой земле, ердань и омет камка золотна, звезки на лазоревой земле, подложены зенденью. Сл. Каз. 21, 77, 1613 г. Апреля в 7 день дано у стола государева жалованья за псковское осадное сиденье: боярину Василью Петровичю Морозову шуба камка золотная на соболех. Кн. сеунчей, 42, 1619 г. Ризы бархатъ чернъ оплеч[е]е было отласъ золотнои по лазоревои земли опушка камка червчата на опушкѣ поясок золотнои. Кн. переп. Пск. Печ. м., л. 151 об.–152, 1652 г. Сто аршинъ гарусу цена гривна аршинъ тканца шелковаго цена две денги золотникъ кружива золотново и серебряного кованого цена пять алтнъ две денги. Товар. цен. роспись, 138, 1687 г.  О предметах одежды. В храму Свтго Стефана могилу нашли а какъ ту магилу открыли и в неи нашли девяти арцыарцухов которые уж за триста лѣт переставилис какъ по писму что подлѣ их нашли знат мочно иные были в цесарях а иные в арцыарцухахъ а волосы у них на головах и на бородах еще были и плате золотное еще на них цѣло было. ВК I, 150, 1631 г. А приезжают на поклон [китайские сановники] в золотном платье и седят с час и больши. Ст. сп. Байкова, 134, 1658 г. Да приданого со мною [вдовой Ульяной Андреяновой] шапка золотная пух бобровои; ожерелье жемчюжное; две серьги — одни турские, другие орлики с каменьи и с жемчюги. Сл. Каз. 23, 74, 1673 г. А отдавала де я [Домашка] тот кокошъник еи Палагѣе красить а купил де тот кокошъник золотнои жемчюгомъ низанъ мужъ мои Иванъ в Чабакъсарах. Пам. Влад., 230, 1692 г. Взяли… кокошник золотной да фату шелковую. Сл. Перм. I, 217, 1705 г.  Золотное, с. А добрая жена домовитая… все самои кроити, или дати при себѣ кроити, и всякие останки и обрѣски, камчятые и тафтяные, и дорогое и дешевое, и золотное и шолковое, и бѣлое и красное, и пухъ, и торочки, и спорки, новое и ветчаное, все бы было прибрано. Дм., 41, XVI в. И какъ на другую ночь Новагородка князецъ прислалъ къ Петру говорити: «что у тебя рухледи и ты пришли въ городъ», и Петръ поблюлся, на той же ночи чемоданы свои взрѣзалъ, а выималъ изъ чемодановъ саженье и золотное, да за пазуху положилъ. АИ I, 202, 1539 г. Ср. золото. + XVI в.: АЮБ II, Савваитов, Сл. Каз., Ст. сп. Новосильцева; XVII в.: Вкл. кн. ТСМ, Выходы ц. в. к., ДАИ X, Двор тур. султ., Заб. Дом. быт. I, ИНРЯ, Кн. корм. Кир.-Б. м., Котошихин, МДБП, Опись им. Кир.Б. м., РД III, Россия и Восток (Инд.), Рус.-грузин. отн. II, Сл. Ворон. II, Сл. Каз. 24, Сл. Нерч. I, Сл. Том., Ст. сп. Потемкина; XVIII в.: Кн. Ямского.

3. Связанный с вышиванием золотыми нитями. > Золотное дело. Вышивание золотыми нитями. А которая женщина, или дѣвка рукодѣльна, и тѣмъ дѣло указати, рубашка дѣлати, или убрусъ брати и шити, или поставъ ткати, или золотное и шолковое пяличное дѣло, и которая чему учена, того всего досмотревати и дозирати. Дм., 40, XVI в. > Золотная мастерица. То же, что золотошвея. А слышали де у неи Дарьи то слово золотные ж мастерицы. МДБП, 235, 1641 г.

4. Покрытый тонким слоем золота. Гостю Томосу Келдермону за стулы и за кожи золотные 202 рубли. ДАИ XI, 57, 1684 г.

> Золотное коренье. Лекарственное растение лакрица. Zolótna xorennia [золóтно корéнье], licorish, which in Tartarie growes verie bigge and in abundance uppon the river Volga. [лакрица, она растет в Татарии ― очень большая и в изобилии по берегам Волги (перевод Б. А. Ларина)] Джемс, 19, 1619 г.