ЗРЕНИЕ, с. (10) 1. Способность видеть. Мужем же часто случается истекание крови из живота и болѣзнь, которую лѣкари нарицают, еммороидес. таково ж потемнѣние зрѣния. но обаче сия болѣзни молодым удобно бывает улеченые. старымъ людем коли уже проходитъ пятдесят лѣтъ, обще парализ. сирѣчь разслабление. Назиратель, 145, XVI в. И еще и внове гсднъ Спар с своею женою вон к Здоровому Колодезю поѣхали начаяся тамъ зрѣния достати и от иных своихъ немощеи освобождены быти. ВК III, 145, 1646 г. Отнюду же и человеческая изображена Сотворитель владыка и всего Создатель, яко изряднейший и всех преизящнейший уд главу на высоком и благообразом месте тела всего водрузи и пятми чувствы украси; зрением всех лучшим, слышанием, обонянием, вкусом и осязанием. Сл. Каз. 23, 74, 1674 г. Сице рече младый отрок к прекрасной девице: Душечка еси ты прекрасная девица! Пелепелишныя твои кости, бумажное твое тѣло, сахарныя твои уста… сера ястреба зрение. Сказ. о молодце и девице, 232, XVII в. Ср. зрак.

2. Взор, взгляд. Василия Кесарѣиского поучение юношамъ… женамъ нечистымъ не бесѣдовати, долу зрѣние имѣти, горѣ же душу. Дм., 30, XVI в. Зрѣние ― wejzrzenìe; widzenìe; wzrok. Двор тур. султ., 361, 2я пол. XVII в.

3. Действие зреть1 1. Во оно время учитель сретающим его бысть всем ради зрения и мятежа плотскаго наказуя всех, никогда же таковая дерзнути. Авв. Письма, 254, 1676 г.

4. Зрелище; то, на что можно смотреть; то, что можно увидеть. И он Мунтороз… всѣ свои ратные люди со Орканского и со Хетланского островов гдѣ они зимовали свел и пошолъ с ними в поле с королевскими знамянами на которых горкое зрѣнье ликъ бывшаго короля какъ у него голову ссѣкли написан. ВК IV, 179, 1650 г.

5. чего. Действие зреть1 4. От немец же без образа к зрению их смыслов немощно представити, каковыми вещьми почитаху его. Сказ. Авр. Пал., 109, н. XVII в.

6. Внешний вид, внешность (?). Егда же ко злой смерти влекоми будут [пьяницы], тогда воспомянут родители своя и наказание их, и ничто же им поможет, не достигли бо суть добра возраста, ни красныя зрения, ни седин процветения. Служба кабаку, 64, XVII в. Ср. зрак.

Вар. зренье.