ЗРЕТЬ1, несов. (23) действ. прич. зрящий, страд. прич. зримый, дееприч. зря. 1. кого, что. Видеть, воспринимать зрением. Благочестивая царица Елена, по совѣту сына своего, перваго христианскаго царя Константина, на мѣстѣ краниевѣ созда церковь преславну… еже есть новый Сионъ, иже и днѣсь стоитъ всѣми зрима. Арс. Сух. Проск., 125, 1653 г. Сестры жъ царские, или и тщери, царевны, имѣяй свои особые жъ покои разные, и живуще яко пустынницы, мало зряху людей. Котошихин, 12, 1667 г. ― с придат. предлож. Зрит Влдка что нетъ ни лыка. Сим. Послов., 108, XVII в. ― образно. А волные городы тако ж зрящими очми слѣпы и даютца высысат и земли свои пустошит а какъ их выссут и цесарю ихъ плошае мочно под себя привесть лутчи было чесно померет нежели в таком теснении жит. ВК I, 128, 1628 г. Яко ж зрит Господь, сердце мое не притворяя, говорю. Авв. Письма, 194, 1669 г.
2. на кого, на что и без доп. Смотреть, глядеть. Зри, смотри, βλέπε. Речь тонкосл., 30, XV в. А за увичье крестияном указати, зря по человеку и по увичью. Судебник 1589 г., 421. Лисица на кура зело умилно зряше и всячески об нем разсуждаше. Сказ. о куре, 84, 1я пол. XVII в. И тот члвкъ за собою сказаваи и с ним Тимофѣем росплачиваися чтобы нам [посадским людям шуянам] чистою и непорочною дшею сказать по свтѣи еванельскои (!) Хрстове непорочнои заповеди и в тое пору из нас сирот твоих зря на Спасов образ нихто пошлины за собою не сказал. Пам. Влад., 187, 1666 г. Не казывал ли еси кому таиных удов своих, или ты на чюжие зрел; не давал ли еси осязати таиных своих? Исповед., 499, XVII в. От чиста срдца чисто зрятъ очи. Сим. Послов., 153, XVII в. Кто зря не видит, а невдавнѣ, ино ворона черново желчь пускат в очи. Леч. Щук., л. 12 об., XVII–XVIII вв. || Думать о чем-л., держать в памяти что-л. Есть у вас [в Кирилло-Белозерском монастыре] дома учитель среди вас ― великий светильник Кирил. И на его гроб повсегда зрите, и от него всегда просвещаетеся. Посл. Ив. Грозного, 163, 1573 г. || над кем, над чем. Наблюдать, следить. И прикажи болящему над нею зрѣти доколѣ щука пожелтѣетъ. Леч. Щук., л. 78 об., XVII–XVIII вв. Зрящий, м. Огражаюся. я. раб. Б[ожий] Хсвъ учнкъ отто (!) всякия. порчи и уроковъ. и от призору и от присмотру. кострещащих (!). и сподлобя глядущаго и вослѣдь зрящаго и сзади находящаго от подмечика. и наговорщика. Заговоры, л. 7 об., XVII в. + XVII в.: ВК III, ВК VI, Двор тур. султ., ИНРЯ, Пов. о Савве Грудц., Сказ. Авр. Пал., Ст. сп. Потемкина, ЧГВ.
3. что. Понимать, сознавать. Того ради и нам зрящим подобаше внимати и за неизмерную Владычню милость благодарити Его [Господа]. Сказ. Авр. Пал., 115, н. XVII в. Никонияня, яко свиньи, забрели в заходы, увязли в мотылах, не зрят гнева Божия. Авв. Письма, 255, 1676 г.
4. что. Представлять, сопоставлять, усматривать что-л. в чем-л. Тот гсднъ Монтъпилер ншим посломъ на мирномъ договоре втаи сказывал что он совести ради своеи не мог утаит чтоб имъ [представителям Ла-Рошели] не обявит что им николи не видат что тому острошку от города Рошелла или городу Рошеллу от острошка погинут зрите здѣс Рим да Картагу одному погибел а другому превознесене. ВК I, 108, 1628 г.
Вар. зрети.