ЗУБ, м. 1. Одно из выступающих над челюстью костных образований для схватывания, откусывания и разжевывания пищи. Зубы, δóντια. Зуб, δόντι. Речь тонкосл., 95, XV в. Зубъ. a toothe. teeth. зубы. Ридли, 159, 1599 г. Лети без крыла да куси без зубы (!) [bes suby, sunder tenen]. Разг. Фенне, 482, 1607 г. Зубами [subami, mytt den tehnen] тово гвоздя не вытянуть. Там же, 473. Zubah [зýба], a tooth [зуб]. Джемс, 4, 1619 г. Тово ж числа явил кобатцкому голове и верным целовалникомъ ливенскои козак Анисимъ Федоров снъ Соболев мерин темнагнѣд грива с нижние стороны зубы нижние щербаты девяти лѣт. Южн. тамож. кн., 89, 1619 г. У лѣвой руки [Гараськи] палецъ грызенъ зубами, и на правомъ плечѣ въ трехъ мѣстахъ синеки. А. Кунг., 17, 1668 г. Прииде на мя озноба зело люта, и на печи зубы мои розбило с дрожи. Авв. Письма, 200, 1669 г. И тут гсдрь меня сирату твоего [С. Иванова] почели бит напрасна кистенями… и ноги и руки мне сирате твоему переломали и зубы кистенями выбили. ПНРЯ, 58, 1682 г. Ел бы я, молодец, свежее мясо лосинное, да в зубах вязнет. Азб. о гол. и небог., 33, XVII в. Даравому каню в зубы не смотрят. Сим. Послов., 96, XVII в.  О такой реалии как реликвии верующих. Да крест Леонтьевской обложен с мощьми. Да в церкви же Пречистые Богородицы соборней мощей: зуб Ивана Предотечи да ребро Стефана Соваита. Гор. России, 7, 1578 г.  образно. Которои члвкъ чесо ищет то и обрящет а наипаче же должность нша [неустановленного лица] блюсти смертнаго часа смрть бо есть несытая и неумолима всяядущая зубама своима не смотряет на вся людеи саны вся похищает до темныя ямы. Грамотки, № 89, XVII – н. XVIII в.  О зубной боли. Трава сказала [Катеринка] пьют от зубов. МДБП, 271, 1643 г. > Верхние зубы см. верхний. > Голые зубы см. голый. > Короноватый (кореневатый) зуб. Каждый из задних пяти зубов с каждой стороны верхней и нижней челюсти. Sub koronowatÿ [зуб короноватый]. Die Kusenn. Разг. Шрове, л. 84 об., 1546 г. Зубы кореневаты [suby koronovaty, kusen tehne]. Разг. Фенне, 87, 1607 г.  Зубом есть. Кусать (?). В то время били меня сироту твоего и увѣчили полиньем и ослопьем и за спину Офонасей зубом ѣл насмерть. Сл. Перм. I, 218, 1697 г.  (Сказать) за зубы. (Выдать) нечто тайное, крамольное (?). А что де я [Афонька палач] въ прежнихъ рѣчахъ сказалъ слово за зубы, ино де то жъ у меня слово было сказывать на Москвѣ, что на Степана съ пьянства молылъ, что будто онъ назывался царемъ; а иного де у меня слова, опричь того, за зубы нѣтъ. СиД, 441, 1636 г. Да тотъ же, г[осударь], Афонька [палач] передо мною [воеводой], х[олопом] т[воим] сказалъ, есть де у меня на того Степана государево слово да за зубы скажу де я то слово передъ г[осударем] на Москвѣ. Там же, 440. + XV в.: Х. Аф. Ник.; XVI в.: Дм., Исповед.; XVII в.: Авв. Ж., А. Кунг., АЮБ I, АЮБ III, ВК VI, Леч. Котковой, Леч. Щук., Пов. о Савве Грудц., Сказ. о молодце и девице, Служба кабаку.

2. Клык, бивень (слона, моржа и др.). Зубъ свиние. a tuske. Ридли, 159, 1599 г. > Моржовый зуб. собир. Моржовая кость, бивень моржа. Белила и румянецъ и кость моржеваго зуба и кость слоновая и гребенье слоновое и роговое… пуд кости моржеваго зуба болшои руки цена дватцат рублевъ. Товар. цен. роспись, 132, 1687 г. Нѣт ли у тебя моржевого зубя. Netli oetebae morsewogo subj (!). Hebt gij geen walrus tanden. Разг. Хеймера, 13 об., 1696 г. Продал в Нерчинску… семь пуд тринатцать фунтов кости моржевог зуба. Сл. Нерч. I, 336, 1702 г.  собир. Моржевые лавтоки сала имать же за моржевый зуб. Сл. Сибир., 51, 1647 г. Ср. моржовое зубье (см. зубье). > Слоновый зуб. Слоновая кость, бивень слона. Клади всяких товаров что пришло из Индеи на пяти караблях в Голанскую землю с капитаномъ Карпентъстиром июна въ 2 днь: … 33750 фунтовъ слоновых зубовъ. 25 коробок магнетова камени. ВК I, 122, 1628 г. > Рыбий зуб. Бивни, кости морских животных, а также слоновая кость (бивни). Старецъ Христофор в Унбе купил 2 зуба рыбьих да 15 назубиц. Сл. промысл. I, 238, 1582 г.  собир. И Иван сказал, что с ним опричь грамоты приказу никоторого нет; все писано в грамоте, а поминки, господине, от государя нашего к Селим-салтану сорок соболей, да зуб рыбей, да кречат. Ст. сп. Новосильцева, 76, 1570 г. А товару… 112 юфтей красного товару, 2 пуда рыбья зубу, 6 фунтов гвоздики. Россия и Восток (Инд.), 76, 1676 г.  В им. п. как обозначение такого материала. 20 стрѣлъ черкаскихъ… перье орловое бѣлохвостъ; уши рыбей зубъ. Савваитов, 23–24, 1589 г. И в казнѣ 300 ложекъ рѣпчатыхъ добрыхъ присадки рыбеи зубъ. Сл. промысл. I, 239, 1601 г. А товару… 82 000 игол, зуб рыбей весом 3 гривенки, 12 аршин стамеду. Россия и Восток (Инд.), 76, 1676 г. > Промышлять зубом. Заниматься ловлей морских животных с целью добычи их бивней, кости. Czto twoi promysl [Что твой промысел] / Wat Ist dyne narung. Subom promyschlaJu [Зубом промышляю] / Mit tenen Ernere Ick mie. Аноним. разг., 57, сер. XVI в. + XVII в.: ДАИ III, ДАИ V, Ст. печ. пр.

3. обычно мн. Один из острых выступов на орудии, инструменте, части механизма и т.п. Да к ней же желонке приварить или на гвоздье насадить три прута да на них насечь зубы да верхъ щекъ желонки вершковъ восмь на голене пробрести дира да зделать кольцо с пробоемъ. Сл. промысл. I, 239, XVII в.  в сравн. Таково ж и на переду [возкá] а к долу будетъ меншая половина доски а в верхъ болшая. тамо ж у долу будутъ кабы зубы гребеневые столь часто чтобы колос не вымкнулся на задѣ онаго возка будут двѣ оглобли по сторонамъ невеликие меж которые запрягутъ вола. Назиратель, 470, XVI в. > Волоковый зуб см. волоковый. Ср. зубец.

4. Инструмент, изготовленный из кости какого-л. животного и применяемого для шлифовки при золотописных работах, золочении. Книжные снасти: два зуба чѣм золото гладятъ. Сл. промысл. I, 239, XVII в.

5. Кусок, часть, доля чего-л. Послано вытного и покупного свинова мяса 153 полти, а весу в том во всем мясе 180 пуд, и против твоей [приказчика] отписки мяса полтями сошлось, а в пудах недовесу учинилось 20 пуд, и мне [Б.И.Морозову] про то ведомо учинилося, что де заказщики от тех мяс зубья отсекали и имали себе. Хоз. Мор. II, 200, 1660 г.

 Зуб. Прозвище или некалендарное имя мужчины. А от Суботина двора на Тулскои улице: …во дворе Домашнеи москвитин, во дворе Истомка Зуб, во дворе Иванко киселник. Сл. Каз., 89, 1568 г. Деревня Селиванова Меньшое: во дворе Митя Иванов, во дворе Зуб Плохово. АФЗХ II, 372, 1569 г. Крестьянин деревни Середний Урол на Чолвинской вершине Васька Зуб. Сл. Перм. I, 218, 1623 г.  Синий Зуб. В составе прозвища. В городе [Коломне] же дворы владычнии бояр, и дьяков… и всяких людей: …д[вор] вдовы Незжданы Юрьевские жены Рыкова; д[вор] Федки Синего Зуба. Гор. России, 24, 1618 г.