БЕЖАТЬ, несов. и сов. 1. Быстро передвигаться (в определенном направлении), резко отталкиваясь ногами. Ерзнул бы [я] за волком с сабаками, да не на чем, а бежать не смогу. Азб. о гол. и небог., 32, XVII в. Куды волкъ глядитъ туды он и бѣжитъ. Сим. Послов., 113, XVII в. Бежитъ овца с поля своя ей воля. Там же, 81. Я бежалъ, бутъ то бешенна собака. Лудольф, 58, 1696 г. А воеводы в том городе князь Тойивань, да князь Теуда, да князь Зунья, а куды те воеводы поедут, и перед ними бежат батожники человек 20. Росп. Петлина, вар. 2, 50, 1619 г. > Бежать бегом (см. бегом). || Поспешно уходить. К доброму товару люди трутся/прилипают, да от худого товару бѣжат люди прочь. Разг. Фенне, 287, 1607 г. А обедню, прости, плачючи служу, всякую речь в молитвах разумно говорил, а иную молитву и дважды проговорю, не спешил из церкви бежать, после всех волокусь. Авв. Письма, 287, 1675 г. Люди жать а мы с поля бежать. Сим. Послов., 119, XVII в. + XVII в.: Сл. Перм. I. Ср. бечь.
2. Быстро ехать (верхом, на санях, телеге и т.п.). Какъ учинился пожар... и в ту пору бежит члвкъ на лашади и закричал, что де горит на Кулишках. МДБП, 126, 1646 г. Встречу им трои сани бегут. Пов. о Фоме и Ереме, 45, XVII в. А как побрели с Москвы и на дороге телеги покинули и бежали скорым обычеем лошадеи поморили. Гр. № 20, н. XVIII в. Осмотря ремешка да бѣжи не мѣшкав. Сим. Послов., 131, XVII в. || О корабле, судне. Плыть. Ис котором ветром бежат карабле нонече на мори? Аноним. разг., 39 об., 1568 г. Робяты, готовляйте якорь и кодол... вѣтер нынѣ доброй к Юрьёвѣ (!) бѣжать. Разг. Фенне, 262, 1607 г. Михаило воевода с своею силою пошол на Жигимонта... и в побѣгъ было его побили... а Жигимонтъ меж иными бегущими бежалъ на судне да и утонул. В-К I, 23, 1600 г. А он де, Тимофей, утек в ночи, а бежал он в лотке с сотниками и с пятидесятниками до переволоки к Самаре. РД II–1, 46, 1670 г. И бежали де они до морских островов парусным погодьем день. Сл. Мангаз., 34, 1645 г. А бегут тутъ по морю славны гости турецкия со товары заморскими. Кирша Дан., 341, XVIII в. > Бежать рекою. И как де те будары будут на Колитве, и те де воровские казаки бегут вниз рекою Доном наспех днем и ночью, а отаман де у них, воровских казаков, вора Стеньки Разина брат его Фролка. РД II–2, 60, 1670 г. А после де тех воровских казаков встретился с ними, торговыми людьми, коротояченин, а как ему имя и прозвища, и они не знают, бежит рекою Доном в лотке. Там же, 60. + XVII в.: Авв. Ж., ДД, Росп. Петлина, Сл. Сибир.
3. Спасаться бегством. Древо, гдѣ Пречистая сидѣла со Младенцемъ, бѣжа въ Египетъ. Вкл. Нижегор., 1, 1641 г. — от кого. В прошлом, государь, во 119-м году в Московское разорение бежал я [поп Дмитрий] богомолецъ твой от литовских людей в Володимер. Ст. печ. пр., 71, 1613 г. — от чего. И которые, государь, Саранских и Алатарских и Арзамаских помещиков, дворян и детей боярских, жены их и дети и люди бежали от воровского посечения. РД III, 336, 1674 г. || Покидать поле боя, отступать. Турские люди бегут от гсдрвыхъ людеи в свою землю днем и ночью и по дороге де пушечные и гранатные запасы... и ядра мѣчют. Гр. № 242, XVII – н. XVIII в. А идеже Савва с братом своим с котораго крыла воеваху, тамо поляки от них невозвратно бежаху, тыл показующе. Пов. о Савве Грудц., 97, XVII в. + XVII в.: А. Кунг., А. посад. люд., АХБМ II, Пов. о Фоме и Ереме, СиД, Сл. Перм. I. Ср. бегать, бечь.
4. Самовольно уйти, совершить побег. Бежали де они [стрельцы] от Архангельсково города собою, а нихто де их не подговаривал, и скудости им ни в чём не было. РД IV, 134, 1673 г. Люди хотят прочь бежят есть нечево а поруки по них собрали до воскресеня. Гр. № 175, XVII – н. XVIII в. А мы холопе твои… ѣздили в Курескъ для беглых крестьян и сыскали крестьянку в Курку (!) что бежала из деревни Заваловаи. ПНРЯ, 121, XVII в. — от кого. Бежал де он [крестьянин Оська Карпов] от Микиты Хохлова тому четвертый год и кормился на насадех работою. РД II–1, 268, 1670 г. В прошлом, государь, во 172-м году, своровав, бе-жали от меня, холопа твоего, людишка мои кабальныя. РД III, 192, 1672 г. И хочет [дворовый человек Микитка] от меня [С.П.Шеншина] бежат и з бегов дворишка мои выжеч. МДБП, 121, 1695 г. Писал я к тебѣ... чтоб тебѣ провѣдат в Казани члвка моево Ивашка Фомина что куплен у Мощенских а бежал он нне от меня против Успенева дни в ночи. Гр. № 183, XVII – н. XVIII в. + XVI в.: Судебник 1550 г., Ст. сп. Новосильцева, Уст. прик. кн.; XVII в.: А. Кунг., АХБМ II, Белгор. отк. кн., ИНРЯ, Карач. отк. кн., СиД, Сл. Перм. I, Ст. печ. пр., Х. Ф. Котова, Шумаков. Сотницы IV, Южн. челобитные. Ср. бегать, бечь.
5. Избегать чего-л. И омочить плат в тот спуск, и держать, и мазать по лицу, и овод от того бежит. Леч. Щук., 83, XVII н. XVIII в.