ЗЫК, м. (8) 1. Разнообразные звуки, сливающиеся в нестройное звучание; шум, гул. И тако по всей церкви множество огня; и зыкъ и шумъ и угнетение и крикъ немѣрной; иные же играютъ, скачутъ иными всякими образы молодые люди и робята всякихъ вѣръ, и наши тутъ же вмѣстѣ съ ними. Арс. Сух. Проск., 88, 1653 г. Гсдрь Федор Максимовичъ как побѣжал твои прикащик Федор и я [староста Иевлев] сирота твои сь крстьяны погнал за ним и он услышал зыку и покинул лошед в сугробѣ с возом. ИНРЯ, 231, XVII – н. XVIII в. || Громкий звук, издаваемый духовыми инструментоми. Однако они [французы] послѣ обѣда в четвертом чсу во всем строѣ з знамянами и барабанами и великим трубачным зыкомъ оттуды отошли и таборы свои всѣ зажгли. ВК IV, 123, 1649 г. Ср. звук, зук.
2. Отголосок, эхо. Zïc [зык], an eccho, of which there is a moste pleasant one 20 or 30 verst beyond Troitz, soundinge with more varietie then a paire of Organs in the hollowe of the woodes uppon the sable. [Эхо. Самое восхитительное эхо звучит в верстах в 20–30 за Троицей [монастырем], где оно раздается в глубине лесов на песках с бόльшим благозвучием, чем игра на двух органах]. Джемс, 34, 1619 г.
― Зык. Некалендарное имя или прозвище мужчины. И всего за Зыкомъ за Курбаковымъ сыномъ Москатиньева да за его племянникомъ за Гордѣйцомъ деревень 4, а дворовъ дв[ор] помѣщиковъ, а крестьянскихъ дворовъ 18, а людей въ нихъ 18 чел[овек], а обежъ 20 съ полуобжею. Кн. переп. Бежецк. пятины, 885, 1564 г. Крестьянин деревни Немзя Зык Петров. Сл. Перм. I, 218, 1579 г. А в селе храм Николы чюдотворца рублен клецки с трапезою… да крестьянских дворов: …во дв[оре] Тимошка Федоров, прозвище Зык, во дв[оре] Митка Иванов. Сл. Каз., 89, 1594 г. Дв[ор] вдова Ографенка Иванова дочь Кручининская жена; у нее ж в соседях живет Ивашко Ортемьев Зык з детьми, с Сидорком да с Фетькою. Сл. Каз. 22, 85, 1645 г.