ИГУМЕНОВ, прил. (7) 1. Прил. → игумен 1. И яз, князь Михайло Ондреевичь, живоначалные деля Троицы пожаловал игумена Макария з братьею — велел дати дьяку своему Ивану сию грамоту розъездную в-ыгумново место старцу Олександру Вавину. АСЭИ I, 384, 1485 г. Да въ игуменово мѣсто Трифоново, Игнатей Матвѣевъ купилъ у игумена у Мартемьяна пожни Уломскые, что тянули къ Заозерницамъ. АИ I, 304, 1556 г. Он же [Лаврентий] скоро воспрянувъ, не ядше, предста у трапезы игуменовы, зря на игумна Иванна, яко на Христа, не смѣя вопросити, чего для возва. Авв. Письмо Каптелине, 205, XVII в. + XVII в.: Дипломат.4, Сл. Каз. 22. Ср. игуменский, игумень.
2. Служащий игумену (в знач. 1). И язъ [Патрикей] …Фегнасту заплатил игумнову сыну два рубля. АСЭИ I, 32, 1427 г. А игуменову приказнику из зарубежья не ослобожати чюжим ловцем ловити, опроче монастырских людеи и ловцевъ. Там же, 83, 1445 г. А правъ ли, виноватъ ли монастырьской человѣкъ, инъ и въ правдѣ и въ винѣ игуменову приказнику, а намѣстници и волостели и ихъ тиоуни въ монастырьского человѣка не вступаются ни въ правово ни въ виноватого. А. Угл., 2, 1466 г. + XVII в.: Дипломат.4, Сл. Каз. 22. Ср. игуменский.
3. Исходящий от игумена (в знач. 1). Уѣздным крестьяном тое вотчины не пустошить сѣно косить и рыбу ловить и лѣс ронить без игуменова велѣнья и без братья не велѣть. Сл. Перм. I, 219, 1676 г. Ср. игуменский.
4. Ограничивающий владения монастыря, находящегося в ведении игумена (в знач. 1). А тот Вознесенской монастырь и бакалдины не в ево игумновых межах, особно поселились старцы на государеве пустом лесу. Сл. Каз. 22, 87, 1644 г.
Вар. игумнов.