ИГУМЕНСКИЙ, прил. (13) 1. Прил. → игумен 1. А тот деи их [С. Туробья с сыном] слуга Степанко от них збежал, а запись их слуга Степанко на собя дал без игуменского ведома. А. Солов. м. II, 125, 1578 г. Которые торговые люди приезжают в Казань изо всех верховских городов с товары… и клади своей соль и рыбу и всякие товары кладут силно без игуменского с братьею ведома. Сл. Каз., 92, 1585 г. Да велѣли вы, государи, с ыконникомъ уговоритца написати къ Свѣтлому Ввоскресенью (!) къ игуменскому приѣзду 7 образовъ на золотѣ, да три на краскахъ. Арх. Стр. II, 432, 1616 г. А которой боль похочетъ по нужи, кромѣ братские пищи и пития, и тѣхъ покоитъ большой носильникъ, у подкеларника емлетъ пищу, а у чашника питие невозбранно по благословению игуменскому и по совѣту соборныхъ старцовъ. Стол. обих. Волокол. м., 7, 1648 г. Тоеж муки по игуменскому приказу дано дворнику что в Пялицы реки Андрѣю Василеву дано ему куль муки ржаные да дватцат концов тетив. Кн. Филарета 2, л. 3 об., 1673 г. А буде я Наумъ не похочу въ томъ Великопустынскомъ монастырѣ въ работникахъ вѣчно жить и съ того монастыря безъ игуменского… вѣдома и безъ отпуску сбѣгу… и ему игумну съ братьею взять на мнѣ Наумѣ за мою неустойку… денегъ 30 рублевъ. Дьяк. Оч., 334, 1682 г. Марта в 24 де по властелинскому указу и по памети смолото под селом Шиповым на мнстрьскои мелнице на ситные хлѣбы про игуменскои обиход четверть ржи. Пам. Влад., 71, 1699 г. + XVII в.: Дипломат.4, Кн. Никандра.
2. Принадлежащий игумену (в знач. 1), предназначенный для игумена (в знач. 1). У столпа, над игуменским местом, киот, а в нем образ Кирила чюдотворца. Опись им. Кир.Б. м., 59, 1601 г. Да в монастыре же. Келья игуменская да 11 келий пустых. Гор. России, 63, 1578 г. Да тѣ ихъ [игумена Исакия и дьякона Давыда] разспросныя рѣчи за игуменскою печатью послалъ [П. Волконский] къ тебѣ [царю]. СиД, 57, 1630 г. Дачи его государския: ризы игуменския большия, да стихарь игуменской подризной, да епитрахиль, да поручи. Кн. корм. Кир.Б. м., 71, XVII в. Куплено в ыгуменскую кѣлю два кувшина муравленых дано восмь днгъ. Пам. Влад., 116, 1697 г. Зделано к игуменскимъ санямъ к щиту двѣ полосы желѣзных дано четыре днги. Там же, 118.
3. Исходящий от игумена (в знач. 1). Били челом Духовского монастыря игумен Семион з братьею, а сказывают, что деи их монастырскоя деревня Ялтунова да два селища… было изстари за детми боярскими по игуменским грамотам в нагодчине, а не в поместье. Дипломат.4, 157, 1559 г. Ср. игуменов.
Вар. игуменской.