ИЕРУСАЛИМСКИЙ. (7) 1. Прил. к г. Иерусалим. Выше моста озеро не велико добрѣ; къ нему съ иерусалимской страны поле ровное, низкое, великое, а отъ того другое пошло. Арс. Сух. Проск., 92, 1653 г. А в Еросалиме всегда свѣтлая свѣтлость показываетца а обложение стены иеросалимские подвышаютца. и всѣ цркви поставленные и величеством в башмакъ в землю входят… а опрочѣ тог востали многие великие чюдеса которых описат и выговорит невозможно. ВК VI, 173, 1666 г.
2. Находящийся в г. Иерусалим. И тутъ пришелъ гречанинъ Фома и сказалъ, что архимандритъ сказалъ, у него мѣста нѣтъ, а на иерусалимскомъ подворьѣ стоять Арсению не велѣлъ: тутъ де нынѣ моръ; чтобъ сыскалъ на Галатѣ мѣсто. Арс. Сух. Проск., 14, 1653 г. Ср. иерусалимов.
3. Живущий в г. Иерусалим. А по сторонамъ и межъ кустовъ ѣздять и стоятъ арабы иерусалимские, приставлены от паши для сторожи, чтобы воровские арабы кого не украли, и не убили, и не ограбили. Арс. Сух. Проск., 77, 1653 г.
4. Служащий в г. Иерусалим. Февраля въ 10 день приѣхалъ изъ Царьграда иерусалимский попъ арапинъ, сказалъ: митрополитъ Мелетианъ родосский потурчился; былъ въ митрополитахъ лѣтъ восемь. Арс. Сух. Проск., 65, 1653 г. || Являющийся главой иерусалимской церкви. Декабря въ 14 день былъ государь въ Золотой и у него государя былъ Еросалимского патриарха игуменъ да Аглинской земли посолъ. Выходы ц. в. к., 43, 1636 г. Маия въ 4 день былъ государь въ Золотой полатѣ, а у него государя были иноземцы, патриархъ Иеросалимской Паисѣй, и посланникъ Литовской, и иные многие иноземцы. Там же, 207, 1649 г. Августа въ 24 день приѣхалъ [Арсений Суханов] въ волошскую землю въ Яссы, а патриархъ иерусалимский остался въ Шаргородѣ, въ польской землѣ. Арс. Сух. Проск., 1, 1653 г. Яко же Илия патриарх иерусалиский (!) со святым партиархом антиохейским о Анастасе царе греческом прорекоше. Тако же и в наши лета ныне сотворися. ЧИ, 110, 1676 г. ― В именовании святого. Книга Лествица в десть, в затылок переплетена кожею. Книга Кирил Иеросалимскои в полдесть. Сл. Каз., 93, 1568 г. Книга Кирила Иеросалимскаго. Сл. Каз. 23, 76, 1668 г.
5. Осуществляющий начальственные функции в г. Иерусалим, управляющий г. Иерусалим. Въ то же время и паша иерусалимской выходитъ съ войскомъ своимъ для оберегания поклонниковъ отъ пустынныхъ степныхъ арабовъ. Арс. Сух. Проск., 76, 1653 г. Въ Пилатовѣ дворѣ нынѣ паши живутъ иерусалимские, приѣзжаютъ изъ Царяграда, якобы воеводы, а живутъ по году и больше, сколько кому укажутъ. Там же, 140. ― В титуле. Салтанъ сынъ салтана турского, цесарь турской и греческой, македонской, вавилонской, иерусалимъской, паша ассирийской… надежда и утѣшение бусурманское, а христианомъ скорбь и падение. Переп. тур. султ., 25, XVII в.
> Дщери иерусалимские. Книж.церк. О женщинах древнего Израильского царства. И тутъ де Господь рече имъ: дщери иерусалимския, не плачитеся обо мнѣ, обаче себѣ плачите и чадъ вашихъ. Арс. Сух. Проск., 141, 1653 г.
Вар. еросалимский, иеросалимский, иерусалимской.