ИЗБЕГАТЬ, несов. (10) 1. чего, от чего. Уклоняться (от какой-л. работы, службы и т. п.), не желать принимать участие в чем-л. Приказные люди… велѣли крестьяномъ отъ мостового дѣла избѣгати. ДТП II, 525, 1602 г. А которые дворяне и дети боярские учнут ослушаться, на государеву службу к ним в Нижний тотчас не поедут, а учнут избегать и хорониться, и тех ослушников велеть сборщикам сыскивать. Сл. Каз. 21, 80, 1618 г. А будет которые мурзы и татаровя не хотя государю служить… от служеб учнут избегать и отбывать, а после про то сыщется: и тем мурзам и татарам за то чинить наказание, что государь укажет. Улож. 1649 г., 212. А будет которые дворяне и дети боярские и новокрещены и вязьмича и рословцы, курмышские помещики, и мурзы и татаровя, и их дети и братья и племянники, которые в службу поспели, отсылки учнут избегать и ослушатца и к разбору в Саранской вскоре не поедут, или которые детей своих и братью и племянников, которые из недорослей в службу поспели, не хотя их объявить, учнут у себя тоить,― и вы б у тех велели имать людей их и крестьян, человека по 2 и по 3, и держать их в тюрьме до тех мест, как они в Саранску объявятца. РД I, 204, 1670 г. + XVI в.: Ридли; XVII в.: РД II1, Сл. Каз. 22.

2. от чего. Скрываться от чего-л. Которые бѣглые посадцкие люди изъ Твери съ посаду съехали для таможенныхъ и кабатцкихъ откуповъ и всякихъ промысловъ или учнутъ избегать и хоронится, а техъ… велено… давать на поруки. А. посад. люд., 90, 1639 г. Кто хъ кому въ какомъ иску приставилъ… и тотъ отвѣтчикъ, давъ по тебѣ порушную запись, къ суду не станетъ и учнетъ отъ суда избѣгать и зкрыватца… и того отвѣтчика по той исцовой приставной памяти въ иску ево обвинить. А. Кунг., 133, 1687–1698 гг.

3. чего. Быть избавленным от чего-л. И малии от освященнаго чина тех бед избегошя, память же тех язв многим и до смерти остася. Сказ. Авр. Пал., 123, н. XVII в.

Вар. избегати.