ИЗБЫЛОЙ, прил. (9) 1. Оставшийся в излишке. Да на том же гостине дворе згорело твоих государевых старых и новых 48 лавок и амбаров… Да с того ж, государь, пожару выгорело острогу по мере и по смете на 80 сажен. А строены, государь, на гостине дворе твои государевы лавки и амбары старые иные наперед сего для приезду и торгов на Верхотурье торговых и промышленных людей и твоею государевою денежною казною из верхотурских избылых денежных доходов, и с тех лавок и амбаров с торговых и с промышленных людей збирали в твою государеву казну пошлину… не имали. …И ныне, государь, бес твоего государева указу на Верхотурье на гостине дворе на погорелом месте вновь лавок и амбаров твоею государевою казною и остроги ставить… не смеем. Гр. Сиб. Милл. II, 543, 1657 г.

2. Освободившийся, незанятый.  А впередъ бы тебѣ [мангазейскому воеводе Родиону Павлову] на Пелыми изъ города въ городъ дѣтей боярскихъ и всякихъ чиновъ служилыхъ людей на избылые мѣста и ни въ какие чины безъ государева указу не приверстывать. ДАИ V, 207, 1667 г.

3. Оказавшийся ни к чему не приписанным, нигде не учтенным. А въ государевѣ царевѣ и великого князя Дмитрея Ивановичя всеа Русии грамотѣ писано въ Великый Новгородъ къ боярину и воеводамъ… а велѣно: которые сохи къ ямомъ не приписаны и напередъ сего приписаны не были, стоятъ въ ызбылѣ у писцовъ обведены, или послѣ писцовъ прибыли ис пуста въ жило, или изо льготы вышли, а нынѣ онѣ въ жилѣ, велѣно про тѣ про всѣ избылые сохи сыскати накрѣпко, а сыскавъ велѣно послати Новгородцкие дороги къ устройщикомъ подлинные книги за дьячими приписьми. Арх. Стр. II, 73, 1606 г.

4. в знач. сущ. > Жить (быть) в избылых. а). Уклоняться от платежей или не быть охваченным системой сбора пошлин. Вы б с них по тому ж велѣли ясак имати а однолично в избылых никто даром не жили. Сл. Перм. I, 222, 1607 г. Никто в том денежном сборѣ в избылых не был. Там же, 222, 1637 г. Взять въ посадъ Петрушку, потому что онъ живетъ въ ызбылыхъ. А. посад. люд., 161, 1639 г. Да били мы [посадские люди Вязьмы] челом тебе… о… посадцких людех, которые… стали в стрельцы и в казаки, и в пушкари, и в воротники, и которые… в розных чинах и по городом, и роспись… подали, блиско двусот человек живут в-избылых. А. писц. д., 97, 1644 г. По новым переписным книгам, а не по сошному письму, чтобы в том денежном сборе никто в избылых не был, занеже таковое искупление общая милостыня нарицается. Улож. 1649 г., 65. И тѣ окладчики того твоего государева указу всегда ослушны… А которые порубы мы сироты твои заложимъ миромъ по четыре рубли съ копейки, а онѣ послѣ насъ закладываютъ по шести рублевъ съ копейки, своимъ изволомъ, для того, закладываютъ съ лишкомъ, чтобы тѣмъ прожиточнымъ людемъ отъ тѣхъ порубовъ и отъ податей въ избылыхъ быть. ДАИ V, 25, 1666 г. Ср. жить в избыли (см. избыль). б). Уклоняться от военной службы. Велѣть съ митрополита и съ монастырей и со всего Новгородскаго уѣзду собрать конныхъ людей, и которые на службу не пошли, были в избылыхъ, а иные изъ недорослей поспѣли, и тѣхъ всѣхъ, собравъ, отослать съ головами въ полкъ къ окольничему ко князю Данилу Степановичу Великаго-Гагину и дать имъ государево жалованье. АМГ III, 231, 1660 г.