ИЗВОДИТЬ, несов. (7) дееприч. изводя. 1. что. Удалять за пределы чего-л., выводить откуда-л. наружу, на поверхность. ― из чего. Слнце согрѣвши и прямо отворивъши землю изводитъ изс (!) нее [мокроту] на верхъ которои есть сухои тучную мокроту. Назиратель, 325, XVI в. Понеже на сицевых [травках] есть мокрота воды сладкие добрѣ приочищенная которую из глубины мѣста мѣрнаго теплота изводитъ на верхъ. Там же, 421.
2. кого. Освобождать от чего-л., давать возможность не заниматься чем-л. Воспомяни же [Курбский], егда Бог изважаше Израиля из работы, и егда убо священника ли поставил владети людьми, или многих рядников? Посл. Ив. Грозного, 23, 1564 г. ― образно. О великихъ бесовскихъ вражбах подлинная вѣсть к нам дошла что в мѣд[ных] рудокопных горахъ бѣсъ плотским образом ходитъ, и черни обявляет что онъ правдивыи Бгъ есть и тѣмъ многих изводитъ, там же црквь свою имѣет, и сам в неи словеса говоритъ. ВК VI, 521, 1670 г.
3. кого, что. Уничтожать, истреблять. А монастырь, государь [Б. И. Морозов], убогой, а казна небольшая; и тое малую казну он, строитель, до конца изводит, любит просторно жить и много в своих ездах денег сорит. АХБМ II, 119, 1660 г. Изводит мыши: Поимай мыш живую и осмоли и опусти, всѣ розбежатся. Леч. Щук., л. 50, XVII–XVIII вв. ― О гонении на веру. И Божиим милосердием те есьмя юрты Казанской и Азстороханской устроили, как им от нас неподвижным быти, а не для того, что мусульманского рода веру изводя. Кабардино-русск. отн. I, 20, 1568 г. || Воздействовать на болезненные проявления, излечивать (болезнь). Язвы гортанные изживитъ, и храпление гортанное изводитъ. Леч. Щук., л. 26 об., XVII–XVIII вв. + XVII в.: Хоз. Мор. II.