ИЗВОЗ, м. (11) 1. Перевозка груза (товара) и людей на лошадях или по воде как постоянный или временный промысел. А иные суды [русских купцов] розбило, и в ызвозех и в ыстери учинились убытки великие. РШЭО, 135, 1648 г. Посланы ево, великого государя, многие грамоты в Казань… о разных делех: о новом пашенном заводе… да о новом же винокуренном заводе в Казани и в казанских пригородех и в уездех, и в отписных вотчинах, и в поместьях казанца Савы Аристова, и в ыных местех, да о казанском извозе с Волги реки. Сл. Каз., 24, 1677 г. В Нижнем подвод нѣтъ еще через реку путь не уставился стала Волга и Ока под Нижним декабря въ 11 де еще через не ѣздят а которые гсдрь [К. Калмыков] подводы малые и проходят рядитца прошают по 8 де с пуда знат что извоз гдсрь будет ли дешев. Грамотки, № 349, XVII – н. XVIII в. А за извоз гсдрь [П. А. Самарин] днгъ какъ прочим тако жъ прикожи гсдрь заплотит а я сирота вашъ [крестьянин Г. Демидов] истинно в том за волю вашу гсдрь работал. ИНРЯ, 212, 1722 г. ― чего. Да на тот же ачаг извощику дано от глины извозу семь алтнъ две денги. Пам. Влад., 94, 1672 г. > В извозех (под извозом) ездить. Заниматься таким промыслом. ѣздятъ они [ямщики] подъ гонцами, и подъ всякими людми, и подъ извозомъ, по царскимъ подорожнымъ грамотамъ. Котошихин, 91, 1667 г. В ызвозѣх они с Сысоем Пермяковым с товарыщи до Ирбицкой ярманги ѣздили. Сл. Перм. I, 224, 1706 г. > Наняться под извоз. Подрядиться осуществлять такую работу. Всѣ мы извощики нанялись есми будучи в Великом Новѣгороде у новгородца у торгового члвка у Василья Федорова сна Киселникова под извоз на своих на дватцати на четырех лошедех. Новг. док. (Шв.), 348, 1655 г. Ср. извозничество.
2. Место переправы. Того жъ Васильевского монастыря рыбныхъ ловель, на рѣки на Волховѣ, подъ Побѣдищемъ, полтони зимнея, ловитца рыба: сигъ, сыртъ, судокъ; подъ извозомъ полтони зимнея, ловитца рыба такая жъ. А. Ивер. м., 582, 1666 г.
3. Плата за перевоз, доставку груза. Въ 9 день имали купленой ружной хлебъ изъ государевыхъ житницъ дватцать шесть четьи овса, наняли извощиковъ тотъ овесъ отвести на монастырской дворъ отъ житницъ; дали извозу отъ того овса извощикомъ четыре алтыны. Сл. Смол., 101, 1585 г. Июля въ 10 днь бита у дву избах двѣ печи за роботу извос дана полта (!) рубли. Южн. тамож. кн., 11, 1647 г.