ИЗВОЛЕНИЕ, с. 1. Желание, хотение. За се же яшяся крепце вси они вышепомянутые бегуны, северских и польских градов жителие, вечныя [холопи] московскиа, им же дойде время по их вражию изволению. Сказ. Авр. Пал., 110, н. XVII в. > Своим изволением. По своему усмотрению, самовольно. А межу, государи, онъ, приказной, указываетъ, пришедши подъ дворъ, своимъ изволениемъ. КЧ, 42, XVII в. И августа в 2 день Алексей посылал х послом спрашивать о здоровье Савку Арапова да торгового человека Томилу Соколова с людьми, да с ними ж ездил Василей Всесвяцкой да Иван Рагозин своим изволеньем. Россия и Восток (Инд.), 78, 1637 г. Ср. своим изволом (см. извол). > По своему изволению. То же. Священницы и дьяконы… написали, государь, челобитную за своими руками и отдали ее мнѣ не по моему хотѣнию, по своему изволению. АИ II, 153, 1608 г. Казаки учнут выбирати… государя по своему изволенью. Сл. Перм. I, 224, 1611 г. Ср. по своему изволу (см. извол). Ср. извол, изволянье.
2. Воля, волеизъявление, решение. Он [сын купца] же рече: А коли есть меня произволили над собою царем быти, не вашим то изволением. Аще бы не Господь предал мне, младому отрочати, кому б мочно зрети на таковое величество и гордость? Пов. о Басарге, 82, XVI в. А крымской царь Саламет-Гирей прислал царевича Калгу, а с ним князей и мурз и воинских людей сорок тысячь человек, и ныне они перевезчися Оку идут ко государю на помочь и все хотят делати по государеву изволенью и хотенью. Сл. Каз. 21, 80, 1609 г. Не в давных днех договор меж короля аглинского и с шкотцкими комисары счасливо исполнилос и совершилос и з добрымъ изволениемъ с обѣихъ сторон. ВК IV, 182, 1650 г. Мы [индейцы] на них [бояр] бьем челом вам, великим государем, в розоренье своем, хотя они, челобитчики, в сие время многим своим и ложным челобитьем нас, холопей своих, вконец разорить, а мы, холопи ваши, во всем полагаемся на вашу государскую пресветлую милость и на ваше государское изволение, а заступника и помощника к себе ни в чем никого не имеем. Россия и Восток (Инд.), 78, 1684 г. Изволение ― wola. Двор тур. султ., 364, 2я пол. XVII в. По Божескому изволению. То же, что изволением Божиим (см. Божий) ('о власти Бога, его праве решать судьбу кого-л., чего-л.; лишать жизни кого-л.'). Ето по Богу и по несчастию, и по Божескому изволению и по Божию прогневанью было на Ростовское озеро пожарной случай. Ерш. Ерш., 17, XVII в. Изволением Божиим см. Божий. + изволение XVII в.: Арс. Сух. Проск., ВК I, ВК III, ВК IV, ВК V, ВК VI, Вологод. док., Грамотки, ДАИ X, Ерш. Ерш., ИНРЯ, Кабардино-русск. отн. I, Котошихин, КЧ, Пам. Влад., Пов. аз. ратн. сид., Пов. Гор.-Зл., РД II1, Рус.-грузин. отн. II, РШЭО, СиД, Сл. Ворон. II, Сл. Каз. 22, Сл. Каз. 23, Сл. Перм. I, Ст. печ. пр., Тронх. разг., Улож. 1649 г., ЧГВ, ЧО; изволенье XVII в.: РШЭО, Ст. сп. Потемкина. Ср. извол.
3. Повеление, распоряжение, приказание. И по ево государеву изволѣнью разпущены изъ княженецкихъ и изъ боярскихъ дворовъ служилые люди. ДТП II, 30, 1500 г. И Григорей и Ивашко говорили князю Еремею: Мы по королевнину изволенью на ее королевнин двор к бояром ее ехати готовы. Ст. сп. Микулина, 170, 1601 г. О дѣле адмирала Витицскомъ и о изволенье и договору з датцким королем о котором договоре галанцы добрѣ радѣют докончать толко чтоб то учинит. ВК IV, 185, 1650 г. Потому что еще никакова изволенья от цесаря о крѣпости Эренбреитьстенском договоре нѣтъ такъж никаково отвѣту от шпанского короля о франкендалском порозженье не прислан. Там же, 186. Изволение ― pozwolenie. Двор тур. султ., 364, 2я пол. XVII в.
Вар. изволенье.