ИЗГОН1, м. (19) 1. Удаление кого-л. из какого-л. места. А на третей де день пришелъ къ нему [капитану Якову Жданову] Ганка жъ Онтроповъ, и билъ челомъ на него жъ Самошку въ изгонѣ, что де безпрестанно у него зерньчи, стоять ему нелзя. А. Кунг., 5, 1668 г. Подал я холоп за рукою челобитною на усмонца на Мелентья Гаршина в насил[ь]ствѣ ево и в ызгоне меня из дворишка моего. Сл. Ворон. II, 41, 1701 г. Ср. изгонение.
2. Притеснение, причинение обид, преследование. И казаки видя такие изгоны покиня все побежали. Сл. Ворон. II, 41, 1664 г. Ср. изгонение, изгоня.
3. Неожиданное нападение, набег. Изгоном, в знач. нареч. Въ нынѣшнемъ, господа, во 122 году, маия въ 6 день, пришли многие атаманы и казаки въ Озадскую волость изъ Череповца, отъ Бѣлаозера за пятнатцать верстъ, и безпомѣсныхъ дѣтей боярскихъ смольнянъ многихъ посѣкли и деревни зжгутъ; а хотятъ итти изгономъ къ Бѣлуозеру и Бѣлоозеро также высѣчь и выжечь, и до конца разорити. Арх. Стр. II, 319, 1614 г. На сѣхъ днех короля дадцког (!) люди изгоном пришли в город Кримпен да в город Лукстат и на иные мѣста и побили цесаревых людеи и многих в полон взяли и в тѣхъ мѣстах установилис. ВК I, 88, 1627 г. А будет кто тем мурзам, и татаром, и едисаном, и едичком, учнет какое насилство чинить, и лошади и всякую животину у них украдом и изгоном отгоняти, или ясырь, женок и девок и робят, подговаривати и крестить тайно собою в неволю: и столнику и воеводам князю Федору Семеновичю и Ивану Коробьину, и дьяком, тех людей ото всякого воровства унимати и, смотря по вине, наказанье жестокое чинити безо всякие пощады. Сл. Каз. 22, 88, 1628 г. Да они жъ [пленные драгуны] слышали, будучи въ полону, отъ литовскихъ людей, что Торонского полку ратные люди дожидаютца зимнего пути, и хотят итти въ государеву сторону воевать во Псковской и въ иные уѣзды изгономъ. А. Ивер. м., 365, 1661 г. А приѣхавъ въ Албазинской уѣздъ, велѣлъ [нерчинский воевода И. Власов] учинить хотя малую крѣпость, гдѣ пристойно… чтобъ неприятелские люди, пришед изгономъ, надъ служилыми и работными людми какой порухи не учинили. ДАИ XII, 113–114, 1685 г. Ср. изгонею (см. изгоня). > Изгоном изогнать. Здѣся, государь, въ селѣ на Вѣинѣ и въ деревняхъ нездорова: козаки изгономъ изогнали безвѣстно на Зборное воскресение въ ночи; вперьвые пригнали на монастырской дворъ и меня [чернеца Геннадия] и слугъ переграбили, и лошади у слугъ поимали. Арх. Стр. II, 418, 1616 г. Ср. изгонями изгонять (см. изгоня и изгона). > Напущаться конским изгоном. Совершать неожиданное нападение конным отрядом. Колматцкие воинские люди блиско Тюмени… а думают де и на волости на русские конским изгоном напушаться (!). Сл. Сибир., 53, 1632 г. > Взять изгоном см. взять. > Впасть изгоном см. впасть. + XVII в.: ВК II, ВК III, ВК IV, ВК V, ВК VI, Кн. сеунчей, Сл. Каз. 21, Сл. Каз. 23, Сл. Том. Ср. изгоня.