ИЗГОНЕНИЕ, с. (3) 1. кого. То же, что изгон1 1. В городе в Прюселе держали великое празнество и всему народу напоминали чтоб онѣ за цысера и его доброе пребывание и за римскую церков и для изгонения еретиков Бга молили. ВК I, 46, 1620 г. И те гсдрь крстьянишка мои [И. Дарьина] от их [Василия и Григория Люшиных] бою изувечены и от грабежу и от [по]зору и ото всяког их насилства разбрели[сь] розно… вели гсдрь [царь Михаил Федорович] мне дат в Рылску на нево Василя и на сна ево Григоря и на ево крстьян в моем и крстьянишкъ (!) моих разореня в бои и в грабежи и крстьян моих изгонени[и] свои црскои суд и управу. Южн. челобитные, 105, 1643 г. || Уход жителей из какой-л. местности. Свѣиские особнымъ воинскимъ вымыслом в Беиирскую землю пришли… 12 000 свѣиских людеи пошли на Лансъгутъ а и (!) города Мунгина великое изгонение и мало воиского люду. ВК III, 186, 1648 г.
2. То же, что изгон1 2. И мы [жители Ла-Рошели] видя что тѣ думные заклялис и в умъ взяли королевство в страху поставит от неволи за оружие принялися хотя боронитца от силного изгоненя которого в сем королевстве николи не бывало. ВК I, 110, 1628 г.
3. Действие, приводящее к выделению, испусканию какой-л. жидкости. ― в образном контексте. По сему лукавому премененю псалма мочно всякому крстьянину судити страшное наказане Бжие его же антихристъ воздвигают и не наказав Бгъ его поругане не оставит и за изгонение слез цркви своеи его поразит. ВК I, 104, 1628 г.