ИЗЛУЧИТЬСЯ, сов. (9) 1. Оказаться где-л., в каком-л. месте. Сотцкой и пятидесятской, и государевъ крестьянинъ въ то время въ деревнѣ излучился и видѣлъ его [мужика Якунки Фирсова] разорение. КЧ, 41, XVII в. А рубля было нне послат к тебѣ [Ф. В. Белину] не с кем а Семену попу говорил [Н. Белин] не по одно врѣмя чтоб заемнои твои рубль отдал и Семен поп манит днгъ не дает… а как гсдрь десетилник в Дунилове излучитца еи побю челом. Пам. Влад., 286, XVII в. И в то время Бгоявленной поп Федоръ там же излучился и учал меня бгомол[ь]ца вашего бранит[ь] всякою неподобною бран[ь]ю. Сл. Ворон. II, 43, 1680 г. ― безл., кого, чего. На Ивашке Илине братец Иван Василевич рубль взял а на благовещенском попе Семене не имывал ѣздил к нему не по одно врѣмя и он дома са (!) не сказывает а побит челом на него некому десятилника в Дунилове не излучитца. Пам. Влад., 286, XVII в. А в ту пору гсдрь [царь и великий князь Алексей Михайлович] в Нижномъ Новегороде не излучилос твоих гсдрвых стругов. Арх. Пожарских, 227, 1646 г. А у кого днгъ не излучитца и онъ Борисъ тому члвку навязываетъ свои днги взаемъ. Сл. Ворон. II, 43, 1687 г. + XVII в.: Россия и Восток (Инд.), Сл. Сибир.
2. Произойти, состояться, совершиться. И для того всегда когда перемѣна Аувзбурхского изповѣдание вѣры бископа излучитца и о всѣхъ тѣхъ статяхъ господину арцыбископу Коленскому как митрополиту доносити и докладыват. ВК IV, 50, 1648 г. После цесарева пришествия сюды [в Прагу] шпанские и недерлянские послы сюды пришли а потому что цесаревы имянины излучилися и при цесареве дворѣ великое пированье было. ВК V, 61, 1652 г. ― безл., с придат. предлож. А будет излучитца что на неѣ арцугиню… нѣхто суда просити учнет и цесарское величество имъ свободу дает что имъ по своему изволению или по угодности либо пред цесаревым дворовым судомъ или пред комнотным судомъ отвечати. ВК IV, 40, 1648 г.
3. Представиться возможности. ― безл. Смерть отца ево [английского короля Карла II] всегда возпоминат гдѣ излучитца что учинено по тиранские а не по крстьянские. ВК VI, 87, 1660 г.