ИЗМЕННИК, м. 1. Кто совершил предательство, преступление, поступил вероломно, предал интересы государства и государя. И государь наш [царь Иван Васильевич] …государя вашего [шведского короля Эрика XIV] однолично пожалует, даст ему людей, кем оборонитися ему от Ягана и от своих изменников. Ст. сп. Воронцова, 53, 1567 г. Да князь Иван же писал к нам, что писал к нему с Устья человек ваш Третьячко июля в 15 день, что приходили де наши изменники черемиса на Каму сорок человек, да с ними де остяки и башкирцы и буинцы, войною, и побили деи на Каме пермич торговых людей и ватащиков восмьдесят семь человек. Сл. Каз., 94, 1572 г. А прелщали насъ, холопей твоихъ, твои государевы измѣнники, кои надъ тобою государемъ, умышляли. АИ II, 133, 1608 г. В прошлом, государь… помня твое государево крестное целованье, служил тебѣ государю и с ызмѣнники бился и в походы на воров ходил и в осаде в Нижнем-Новѣгороде сидѣл. Ст. печ. пр., 72, 1613 г. В прошлои ден цисарское величество писма печатати и прибивати велѣл что то ни во что ставити и не слушати б того что они новог короля изобрали а чеховъ имѣт за измѣнников. ВК I, 30, 1620 г. Ты [Микифор Осипов] де прямой измѣнникъ; тѣмъ де ты и выслужилъ у государя, что доводилъ на Струса и на свою братью. СиД, 315, 1625 г. И будучи ему, Кирилу, на государевѣ службѣ… до государева отпуску съ службы не збѣжати, и къ измѣнникомъ не приставати. А. Лодом. ц., 188, 1634 г. Также будет… кто царскаго величества с недруги учнет дружитися… и такова изменника по тому же казнити смертию. Улож. 1649 г., 28. И они [арабы] тотчас пашу взяв привязат велѣли х конскому хвосту и волочили ево по всему городу по улицам называючи ево измѣнником и бунтовщиком которои Карамазета паши указу ослушав. ВК VI, 148, 1665 г. Шаховы изменники Куренская земля, а живут в горах, а приходили оне войною в Кизильбаскую землю под город Доут. РД IV, 13, 1668 г. ― О самозванце. Сплачетца на Москвѣ царевна: Охъ-ти мнѣ молоды горевати, что ѣдетъ къ Москвѣ измѣнникъ, ино Гриша Отрепьевъ Рострига, что хочетъ меня полонити. Песни Р. Д., 5, 1620 г. || Кто самовольно сменил подданство, переехал жить в иностранное государство. А будет кто изменит, из Московскаго государства отъедет в иное государство, а после его людем его… дана будет воля, и те его люди с воли бьют челом кому в холопство, а после того тот изменник из измены воротится, и государь… за ту его измену смертью казнити его не велит: и ему людей к себе приимати вновь, кто у него в холопстве быти похочет. Улож. 1649 г., 337. + XVI в.: Аноним. разг., Ист. песни; XVII в.: А. Кунг., ВК IV, ВК V, ДАИ X, Джемс, ИНРЯ, Кн. сеунчей, Поход Лисовского, Разг. Невенбурга, Россия и Восток (Инд.), Сказ. Авр. Пал., Сл. Каз. 21, Сл. Каз. 23, Сл. Каз. 24. Ср. изменщик, изменщичек, изменничьи люди (см. изменничий).
2. Участник бунта. Вѣдомость намъ что город Чигирин Дорошонку здался. и по взятию того города сказывают, что татары и казаки измѣнники со всею своею силою под Бѣлую Црков пошли. ВК VI, 236, 1667 г. А в Кокшаску, великий государь, поймано тех воровских казаков и изменников 4 человека руских людей. Сл. Каз. 23, 77, 1670 г. И вор де Стенька Разин, собрався с ворами з донскими казаки, и с астараханскими, и с царицынскими, и с саратовскими, и с самарскими ворами, и с-ызменники с синбирскими, и по черте изо всех городов с ворами из розных городов, с татары и с чювашею, и с черемисою и с мордвою, с великими силами почел на него [войско воеводы Ю. Барятинского] наступать. РД II1, 138, 1670 г. И из Саранска, государь, я, холоп твой, от воровского приходу и от тутошных градцких жилетцких людей от изменников твоей великого государя козны 17500 рублев увез я. РД III, 336, 1674 г. ― В наименовании Степана Разина и его сподвижников. > Вор и изменник (богоотступник, крестопреступник, бунтовщик, душегубец, мятежник) см. вор.
3. кому. Отступник от веры. Изменник християном или лазутчик не бывал ли еси? Исповед., 441, 1623 г.
4. Кто нарушает данное слово, обещание. Очём ты своёво слова не запираешьси? Так [и]змѣники дѣлают [tak smeniki delaiut, so doen de logeners]. Разг. Фенне, 398, 1607 г.