ИЗМЕННЫЙ, прил. (9) 1. Прил. → измена 1. Вьпред друг другу никаких налогов воинских да не чинить, и отнюдь никаких дѣлъ да не вспомянутся… опричь тѣхъ которые должны измѣнным статямъ, и такимъ измѣнником с обѣихъ стран вьпред месть предстояти будетъ. ВК VI, 188, 1666 г. ― В сочетании с существительным с ослабленным лексическим значением. > Изменным обычаем. То же, что изменою (см. измена). [Послание] …князю Андрею Михайловичу Курбскому, восхотевшему своим изменным обычяем быти Ерославскому владыце, ведомо да есть. Посл. Ив. Грозного, 10, 1564 г. Потом же, изменным обычяем, недругу нашему литовскому почяли отчину нашу отдавати, грады Радогощ, Стародуб, Гомей: и тако ли доброхотствуют? Там же, 32. > Изменное дело см. дело. > Быть на воровском изменном деле см. воровской.
2. Относящийся к тайному сговору. В Барцелоне сказываютъ великои измѣннои завод обявился в которомъ много именитых людеи есть. ВК III, 60, 1646 г.
3. То же, что изменничий 5. А будет к тем волостем подошли блиско волости и деревни иных изменых городов, и Мисюрю да Девятому в тех волостех татар и черемису потомуж к шерти приводить. Сл. Каз. 21, 80, 1609 г. А поместья их [боярских детей] и вотчины в изменных городех от воров разорены. Там же, 80, 1610 г.
4. Содержащий призыв к бунту. И въ техъ де воровскихъ измѣнных грамоткахъ писано про г. ц. к. А. М. непригожее непристойное слово. СиД, 79–80, 1635 г.
5. Перешедший на сторону врага. Прежние вѣсти пребывают что казаки посполито турскому салтану поддались и для того паша Селистриискии и татары козацких полоняников всѣхъ отпустили а Брюховецкои нне з Дорошенком в крѣпком соединени, которои учиненъ гетманом всѣхъ измѣнныхъ казаков. ВК VI, 269, 1668 г.
Вар. изменной.