ИЗОСИМИН, прил. (2) 1. Получивший название по имени игумена Изосимы (Зосимы) (основателя и первого настоятеля Успенской Изосиминой Клинской Пустыни). > Изосимин монастырь. Успенский Клинский монастырь в Клинском уезде (монастырю принадлежали деревни Просолово и Дураково на реке Сестре с пустошами). А в великого князя Василья Ивановича всея Русии жаловалной грамоте в манастырской Зосимина манастыря написано: пожаловал игумена Зосиму с братиею рекою Сестрицею и лесом по обе стороны, вверх по Городенку, а вниз по Ламу реку. Дипломат.4, 74, 1539 г. Се яз, Петр Иванович Головин, что у меня была спорная земля с Пречистые Изасимина монастыря с ыгуменом с Филафеем и з братьею… и яз, Петр, приказал… межю учинити полюбовна. Там же, 83, 1559 г. Духовная старца Варлаама Сназина, что он дал по своей душе и по родителем вотчинною свою деревню Сидорову в Клинском уезде в Волжинском стану в Зосимин монастырь игумену Иякову з братьею; 104го году. Там же, 91, 1685 г. Ср. Изосиминский монастырь (см. изосиминский). > Изосимина пустынь. То же. А на которое будет дело на мое, царево и великого князя, которой лес в манастырских лесех Изосимины пустыни понадобитца, и яз о том к игумену з братьею пошлю свою цареву грамоту. Дипломат.4, 80, 1555 г.

2. Принадлежащий Успенскому Клинскому (Изосимину) монастырю. Дорога от починков к Осифове, меж Изосимина починка Лешутина и Тимофеева починка Дудорова. Дипломат.4, 77, 1541 г.

Ср. изосиминский.

Вар. зосимин.

[Поскольку земли в низовье реки Малой Сестрицы, как видно из правой грамоты 1539 г., составляли владения тверского великого князя, то следовательно санкция московского великого князя на основание обители могла быть дана Изосиме только после присоединения Тверского великого княжества. Таким образом, время основания Изосиминой пустыни следует относить к 1485–1488 гг. Основатель и первый игумен пустыни Изосима происходил из рода местных землевладельцев Еропкиных, которые в конце XVII в. считали себя однородцами Полевых и совместно выводили свою генеалогию от Смоленских князей. Клинские акты XV-XVI века // Дипломат.4. С. 53-110.]