ИЗРЕЗАТЬ, сов. (9) кр. страд. прич. изрезан. 1. что. Искромсать, разрезать на части. И онъ [Игнат Верблюд] поѣхалъ къ Смоленску, да не доѣхалъ Смоленска за тритцать верстъ, и туто его велѣлъ поимати панъ Иванъ Ильиничъ въ селѣ въ Ивановскомъ, да послалъ своего писаря къ его телѣзѣ, да велѣлъ его пограбити. И тотъ писарь, пришедши, у него ужища на кипахъ изрѣзалъ да его пограбилъ; а взялъ у него на пана на Ивана кувшинъ орѣховъ грецкихъ чиненыхъ; да себѣ тотъ писарь взялъ ширинку. Польск. д. I, 32, 1489 г. И онъ де Микитка, не допуща до нее Маврицы его Ивашка, вывертѣлъ де ножъ у него Ивашка изъ рукъ, и у него де Микитки онъ Ивашко изрѣзалъ рукавицы на той рознимкѣ. ДАИ XI, 36, 1684 г. Шапка женская верх тафтяной пух язвишной черной изрезана вся. Сл. Перм. I, 229, 1704 г. Воровские люди изрезали холст конопляной в длину мерою 26 аршин. Там же, 229, 1704 г. || Измельчить. А коровка доиная есть… ино кормитъ сѣномъ, или солому яровую изрѣзати да мукою посыпати… да передъ собою покормити. Дм., 52, XVI в. + XVII в.: Арс. Сух. Проск.

2. что из чего. Вырезать из чего-л. А у каго будут бородавицы и ты возми одново лета вербу и изреж из неи жеребѣики… и прикладываи к бородавицам по жеребѣику. Леч. Котковой, 192, к. XVII в.

3. кого. Зарезать, заколоть; нанести много ран режущим орудием. Жилинец, господине, лѣсовал на тои пустоши, и под вѣкшею, господине, того розбили и изрѣзали. АСЭИ I, 400, 1490 г. + XVII в.: ДАИ XII, АЮБ II.

Вар. изрезати.