ИЗРИНУТЬ, сов. (5) кр. страд. прич. изриновен. Книж.церк. 1. кого. Изгнать откуда-л. А иже кто его [четвероконечный крест] учинит на просвирах, или написав на нем образ распятаго Христа и положив его на престол, вместо тричастного: таковый мерзок есть и непотребен во церкви, подобает его изринути. Авв. Кн. бесед, 128, 1669 г.
2. кого. Лишить должности. Изринути ― zrzucić. Двор тур. султ., 367, 2я пол. XVII в. ― с чего. Предатели христианские, Михайло Салтыков, да Федька Андронов с своими советники… твердаго адаманта и непоколебимаго столпа… святейшаго Гермогена патриарха Московского и всея Русии, со престола безчестно изринуша, и во изгнание нужне затвориша. Сл. Каз. 21, 80, 1610 г.
3. что. Перестать применять где-л. Разумевше же римстии людие, извергоша от сана святительства, яко на Москве врага Божия, патриарха Никона; клобук же ея и всяко мудрование в церкви не изриновено бысть. Авв. Кн. бесед, 131, 1672 г.
4. кого во что. Предать, подвергнуть чему-л. Лисица рече: …Губит Господь глаголющих лжу конечно, а за неправду изринет в муку вечно. Сказ. о куре, 96, 1я пол. XVII в.
5. О беременной женщине. Потерять плод. Или пиян напался на жену, изринула? Исповед., 436, посл. четв. XVI в.
Вар. изринути.