ИЗЫМАТЬСЯ, несов. (8) 1. Браться, обязываться что-л. сделать. А четверть того приданого яз, Курака, взял у Порфения десять рублев и в очищенья изымался и руку приложил. АФЗХ II, 489, 1550 г. Ялся / изымался [isimalsa; du scholdest] ты мнѣ товар припровадить. Очём ты мнѣ ёво не припровадил? Разг. Фенне, 373, 1607 г. || за кого. Нести ответственность, давать обещание содержать кого-л. А будет, тот, кто за них [холопов] изымается… кормити их не учнет и их: велеть кормить приставом. Улож. 1649 г., 358. + XVI в.: Польск. д. I.

2. Договариваться, заключать договор. А за судью великого князя за Михаила за Нестерова изымалися есмя, господине, по половинам. АСЭИ I, 387, 1488 г. Мы тебѣ [промежнику] дадим в свою волю да руку; что ты нам сговоришь, так мы хотим на обѣ стороны иматься / изыматься [isimatze; vp beyden siden nehmen]. Разг. Фенне, 408, 1607 г. + XVI в.: Разг. Шрове.

3. у кого. О деньгах, корме. Браться на содержание кого-л. А будет, тот… у кого изымается, кормити их [холопов] не учнет и их: велеть кормить приставом, а в предь за тех людей прокорм и пожелезное приставу велеть доправити на виноватом. Улож. 1649 г., 358.

4. Страд. изымать 2. Елчаня ж Михайла да Кирила Гридчины въ Воронежском уѣзде в селѣ Ендовищах той кражи за кабылу пѣгу саврасу изымалис[ь] на выгонѣ. Сл. Ворон. II, 46, 1700 г. Шайдулко убоявся оттуду бѣжал в лѣс изыматца де себя в то время не дал. Сл. Перм. I, 230, 1702 г.

 За поле изыматься. с кем о чем. Подтверждать поединком правильность искового требования при решении судебного дела. Я с тобой о том за поле изыматься [isimatza; eynen kamp anslaen]: кому Бог ни пособит, да свой (!) кровь льешь на полѣ, с тобой розолью. Разг. Фенне, 234, 1607 г. Ср. лезть на поле битися (см. биться).