ГОРЧИЦА, ж. (9) 1. Семена травянистого растения с мелкими желтыми цветками, используемые при приготовлении пищи и лекарств. 10 гривенок горчицы. Сл. Каз., 56, . Горчицы пудъ въ 2 алтына и в алтынъ 4 деньги. Торг. кн. (С), 122, 1575–1610 гг. Горчица, gortzitza, semp. Разг. Фенне, 66, . Goorsïtsa, гурси́ца, mustarde. Джемс, 27, . [Катеринка:] Сѣмя сказала горчица. МДБП, 270, . Горчица — sempf. Тронх. разг., 44, к. XVII в. Аще болезнен [человек] трясцею и ты возми горчицы полгривенки да лебѣдново семяни чет [гривенки] и изотри то все вмѣсте мелко и розведи уксусом и пѣи на тще срдце выгонит вон трясцу. Леч. Котковой, 179, к. XVII в. Горчицы истерши мѣлко смѣшай с патокою. Леч. Щук., 11г, XVII–XVIII вв. || Изготовленная из растертых семян паста как приправа к блюду. Аще случится во вторникъ, или четвертокъ, или въ субботу, и будетъ государской кормъ большой, ино рыба свѣжая въ сковородахъ, да по блюдомъ двоя добрая со зваромъ и съ горчицею. Стол. обих. Волокол. м., 5, .