ГОРЬКИЙ, прил. 1. Имеющий неприятный едкий вкус (полыни). Иногда ж из сѣмене худого доброе древо возрастаетъ. какъ от горкихъ юдришокъ мигдалных выростаютъ сладкие. Назиратель, 196, XVI в. А какъ де кому то корене ѣсть [от поноса] и то де корене добрѣ горко. МДБП, 272, . Горку быт выплюнут а сладку быт проглотят. Сим. Послов., 91, XVII в. Горекъ обѣдъ без хлѣба. Там же, 92. ― О хмельных напитках. Я лутче люблю сладко [пиво], неже горко, горко не унимаетъ жажду. Лудольф, 52, . Горко ренъско, bitterer Wein. Разг. Хеймера, 5 об., к. XVII в. Горькое, с. Инии же… сладкое горко наричюще и горкое сладко, и свет — тму, а тму свет. Сказ. Авр. Пал., 119, н. XVII в. || Содержащий соль, соленый. Но земля сухая и горкая сиирѣчь соленая никакими мѣрами не будет уврачевана. Назиратель, 333, XVI в. Двизашеся воздух, и быша ветри крепцы и погоняху морскую горькую воду в лукияты жилы. Вода же протесняяся, восходя на высоту гор, и горесть в земле оставляя, от них же сладка бываше. Авв. Письма, 266, . || Испорченный, прогорклый (?). Масло коровье на мурманскомъ купятъ пудъ по 20 алтынъ; а въ Брабанѣхъ, хотя и горько… въ суконную краску купятъ по рублю пудъ. Торг. кн. (С), 133, 1575–1610 гг. + XVII в.: Леч. Котковой, Леч. Щук.
2. Исполненный тягот, невзгод, полный горя (в знач. 1). Да то горькое время пережили, миленькие, а ныне радуются радостию неизглаголанною. Авв. Письма, 229, . Пожалуи братецъ побуваи у мене хотя на часъ и посмори моево горкого жития. ИНРЯ, 116, XVII – н. XVIII в. Сам себе душегубец и убийца являшеся, и в горшая напасти впадаше горчае перваго. Служба кабаку, 50, XVII в. Горшая, мн. [И.Крюков:] Малоумен бо есмь и бжественного писания ненавычен обаче же и забытлив еще же и боязнию одержимъ вкупе же и стыдомъ дабы желаемаго не погрешит и в горшая не приитти. Грамотки, № 52, XVII – н. XVIII в. ― в сатире. От юнаго возраста достигше [пьющий] до средовечия, никако же первых обычаев отлучишася, но на горшая прострошася и заблудишася. Служба кабаку, 64, XVII в.
3. Мучительный, причиняющий страдания, вызывающий горе (в знач. 1). Аще убо хто Богу противится,— сей отступник именуетца, еже убо горчяйшее согрешение. Посл. Ив. Грозного, 12, . Съгреших всякых клятвах и о всех делех престати, и пакы горьших тех створих. Исповед., 516, 1590е гг. Гсдрь црь и великии кнзь Алексѣи Михаиловичь… пожалуи нас сирот своих вели гсдрь про тѣх волшебников… сыскат… чтоб нам сиротам от них вконец не погинут… и горкою смертью от них не померет. Пам. Влад., 185, . Конецъ. смертныи. всякому горекъ. Сим. Послов., 114, XVII в. [Мунтороз] толко двемя полками на карабль сѣл… и пошолъ с ними в поле с королевскими знамянами на которых горкое зрѣнье ликъ бывшаго короля какъ у него голову ссѣкли написан. ВК IV, 179, . Имел ты [кур] у себя жон по 20 и по 30 и болше, и тот твой грех и татар горше. И как тебя на покаяние принять, и как за тебя ответ Богу дать? Сказ. о куре, 101, 1я пол. XVII в. Бунтъ не перцу фунтъ а живетъ горекъ. Сим. Послов., 81, XVII в. ― О смерти без покаяния. Той же Бекетов Петр, пришед в церковь, браня архиепископа и меня, и в той час из церкви пошед, взбесился, ко двору своему идучи, и умре горькою смертию зле. Авв. Ж., 69, . > Горький Сион. О Никонианской церкви. Не забреди, брате [игумен Феоктист], со слепых тех [глаз] к Никону в горькой Сион! Авв. Письма, 235, . Горшая, мн. Мы же никако же от злоб своих престахом… но на горшая и злейшая прострохомся. Сказ. Авр. Пал., 105, н. XVII в. || Доставляющий неприятности. Федка горекъ что редка. Сим. Послов., 148, XVII в. А съ тобою перелаиватися, и на семъ свѣте тово горѣе и нѣтъ. ДТП II, 51, . + XVII в.: Сл. Каз.2.
4. Вызванный горем (в знач. 1), страданием; такой, с которым переносят горе (в знач. 1). Житие и позоры, и горкое терпение, и о любящих многое питие без меры благословите мя плутати. Служба кабаку, 63, XVII в. > Горькие слезы. Иногда младенцы мои о острое камение ноги свои до крови розбиваху и сердце мое зле уязвляху рыдающе горькими слезами. Авв. Письма, 189, . Не мни гсдрь [А.И.Безобразов] того что мои [Г.Аничкова] горкие слезы даром проидутъ. ПНРЯ, 10, XVII в. А про нас гсдрня [А.Маслова] пожалуеш изволиш напомянут и я [Е.Ушакова] в печали своеи и в горкихъ слезах и в неугашимои печали и з детми своими до воли Бжии з живущими. ИНРЯ, 116, XVII в. Ср. горестные (горючие, горячие) слезы (см. горестный, горючий2, горячий).
5. Испытывающий (испытавший) много невзгод, несчастья, горя (в знач. 1). В каноне пишет: «Исусе сладкий, Исусе пресладкий» …а нет тово, чтоб горький. Авв. Письма, 224, . Бортникъ горекъ да медъ ево сладокъ. Сим. Послов., 81, XVII в. ― В челобитных как эпитет просителя, подчеркивающий его бедственное состояние. Гсдрю кнзю Петру Дмитрѣевичю гсдрю кнзю Ивану Дмитрѣевичю бьет челом и плачется сиркая и победная вдовица Соломанидица Ондроновская женишко конюха пропала гсдри у меня горкои шубенко. Арх. Пожарских, 97, . Смилуитес гсдри кнгини Марфа Семеновна гсдрь княз Иван Дмитреевич над горкою побѣдною вдовицею для Спса и пречистые Бцы и для великаг чюдотворца Николы пожалуите гсдри горкои лошадку чтоб бѣдной с робятишками вконец не погинут. Там же, 153, . Пожалуи гсдрь мои [Т.А.Вындомский] умилис да меня горкава вын ис тюрмы и не даи галодныю смертю померъ (!). Грамотки, № 152, XVII – н. XVIII в. > Горькая вдова (вдовица) см. вдова (вдовица). + XVII в.: Сл. Каз.2. Ср. бедный.
Вар. горькой.