ГОСПОДАРЬ, м. (12) 1. Кто обладает властью, монарх, властитель. И о сем судья ялъся доложити осподаря своего великого князя. АСЭИ I, 400, . Бити челомъ тебѣ, великому государю, о твоемъ сынѣ, о королевичѣ… чтобъ ему быти на Московскомъ государьствѣ господаремъ, а не Шуйскому. АИ II, 370, . ― об иноземных властителях. По всему чаянию королю полскому воину противъ турского вести… после корунованья… самъ в поле поидетъ. и чают что с нимъ соединитися воискамъ господареи молдавского и воложского [в черновике волохского]. ВК III, 124, . Белогородцкая де орда и господари мутьянской, волоской и селистриской паша в зборе стоят ныне на Тягине. РД II2, 127, . ― Титул царя. И боярин, или судья, или казначий управы ему [жалобнику] не учинят же и тому судье быти от господаря царя в великой опале. Судебник ., 414.
2. Кто имеет власть над кем-л., распоряжается кем-л. А все черныя, а все злодѣи, а жонки все бляди, да вѣдь, да тать, да ложь, да зельи, господаря морять [в сп. XVII в.: и государей своихъ зельи морять]. Х. Аф. Ник., 16, . А дал [Илья Исаков] есми им [Василисе и ее сыну Косте] на тех землях осподарю своему князю Данилу Дмитреевичю сорок рублев, да кобылу пополнка. АСЭИ I, 278, . Колико ества тебе дает твои господарь [hospodar] ко столу? Аноним. разг., 44, сер. XVI в. Скажи мене что мене своему господарю [hospodaru] отвечати? Там же, 54 об. Мои асподарь [aspodaer] отобедал. Разг. Шрове, 109 об., . Мой осподарь [aspodar] велѣл мнѣ от тебе деньги взять, за которой ты товар у ёво купил, да яз тебѣ товар опослѣ припроважу. Разг. Фенне, 309, . И толико достаточно [рыбы], яко сами под дворы великими стадами подходят, и тамошние господари, их домов не исходя, но из дверей и из окон и руками, и удами, и снастями, и баграми ловят. Сказ. о роск. житии, 40, XVII в. ― в сравн. Наши нѣмецкой (!) люди живи как осподари [aspodari], свѣжи мяса да свѣжки рыбы ѣдя да вина и пива пью. Разг. Фенне, 258, . ― в обращении. Дай Бог здаровья, асподарь [aspondare]. Московит., 3, . Господари [hospodary] вчера мене грабил да вбил деньги взял. Аноним. разг., 45 об., сер. XVI в. > Сам себе господарь. О независимом человеке. Тот чёловѣк добровольный, сам себѣ осподарь [aspodar], никому он не служит. Разг. Фенне, 246, . > Своему слову не господарь. Кто не выполняет обещаний. Ты хотѣл мнѣ товар поблюсть, да не поблюгл, да нынѣча ты иному продал, ты своёму слову не осподарь [aspodar]. Разг. Фенне, 289, . || Хозяин, помещик. А которой тиун государю на холопа или холопу на господаря даст без докладу правую грамоту, и тому холопу на государя дати суд новой, а тиуна вкинути в тюрму, до государева указу. Судебник ., 428.
3. Почтительное именование Бога. > Господарь Бог. Жидова роспинале самога Христа Асподара [Aspodara] Бога на крист[е]. Разг. Шрове, 67 об., .
Ср. государь.
Вар. осподарь.