БЕЗДЕЛЬЕ, с. (23) 1. Праздность, бездействие. Того ради вси от бездилия вопием ти: веселися, радуйся... а иногда и не етчи спи. Служба кабаку, 50, XVII в.

2. Нечто неважное; пустяки. И вы то делаете негораздо, что о такомъ бездѣльѣ къ намъ пишите. Писали есте къ намъ, что... говорилъ де... на гостинѣ дворѣ литовский купецъ... Гришка Мартиновъ непригожее слово и вы... Гришку Мартинова изъ ямы отпущать и торговать ему... не велѣли. СиД, 66, 1631 г. Мы дей на Иванегородцкой дороге мостовъ не мащивали да и ныне намъ не мостить; дана дей намъ въ помѣстье дворцовая чорная волость, а вы къ намъ въ другорядь для бездѣлья издите; и впередъ дей вамъ у насъ дѣла нѣтъ. ДТП II, 592, 1602 г. О безделие, брате, кто с пропою не научился лгати. Служба кабаку, 56, XVII в.мн. Да онѣ жъ, государь, пригородцкие воеводы, емлютъ съ нашихъ крестьянишокъ... подводы и посылаютъ на нихъ къ Москвѣ, и по городомъ, и по своимъ помѣстьямъ не для твоего государева  дѣла, для своихъ бездѣлей. Пск. писц. кн. II, 86, 1638 г. Ср. безделица, бездельница.

3. Вымысел, небылица. А то ты [король шведский] крови желаешъ да бездѣлье говоришъ и пишешъ. ДТП II, 40, 1573 г. Оглашает гсдри меня тот Петръ [стрелецкий голова П.Красный] всяким безделемъ и бутто я холоп вашъ у себя на дворѣ баню топил и парился и бутто от того учинился пожар. МДБП, 48, 1633 г. А та гсдри жонка побѣжав, у меня снесла животов много... и хотя моим сноснымъ животом завладет и от холопства от меня отбится, по ево Петрову [Петра Красного] наученю многое бездѣле на меня врала. Там же, 50, 1633 г. + XVII в.: ДАИ VI, Сл. Сибир. Ср. безделица.

4. Что-л. неподобающее. И послы говорили: “Видим и сами, что вменяете безделье, и меж государей тем дело не порушитца”. Ст. сп. Воронцова, 21, 1572 г. И Федор и Неудача говорили: То всчинает датцкой король безделье, поруша прежних королей и свое докончанье и крестное целованье, не хотячи видеть государя нашего с королевною в братцкой любви и в соединенье. Ст. сп. Писемского, 126, 1583 г. + XVI в.: Посл. Ив. Грозного.

5. Дел. Незаконные, недозволенные поступки, поведение. Указалъ г. того Ивашка Везему бить батоги нещадно и посадить въ тюрьму на недѣлю, чтобъ инымъ такихъ дѣлъ неповадно было затѣвать и ко государскому имени такимъ бездѣльемъ приводить. СиД , 41, 1625 г. И я, иноземецъ, шлюся на весь Псковъ, что мой малецъ такимъ бездѣльемъ [лазутчеством] не промышляетъ, а ѣздитъ для торговли болши 5 лѣтъ. Пск. писц. кн. II, 33, 1631 г. Писал ты батка ко мне… на крестьянина моег на Костю Никонова что бутто он тебя обезчестил и затеял на тебя бутто ложно безделя и я батко для тово послал нарошно члвка. ПНРЯ, 120, 1670 г. Тово же ворожею ярышку Давыдка у себя в хоромех научили клепать лутчих казацких жен бездельем. Сл. Сибир., 9, 1643 г.  Бездельем, в знач. нареч. а) Преступно. И... во 136-мъ году, умысля бездѣлиемъ, смолнянинъ Григорей Уваровъ билъ челомъ тебѣ, государю, ложно на вдову Татьяну Кузминскую жену Скубятина съ дочерью... о... ее прожыточномъ помѣстьѣ. МДПП, 97, 1628 г. б) Во вред делу. Вы своим малодумьем Томской город учинили служивыми людьми безлюден, что ис Томского города многих служилых людей роспускали в Сибирские города бездельем. Сл. Сибир., 9, 1609 г.

Вар. безделие, бездилие.