ГОТОВИТЬ, несов. 1. кого. Подготавливать для выполнения каких-л. обязанностей. Вѣсти были в Аглинскои землѣ что полскои [король] готовил великово посла. а хотѣл ево прислати в Аглинскую землю… наимоват охочих караблеи и людеи которые похотят ему служити. ВК I, 27, . || О войсках. Приводить в состояние боевой готовности, снаряжать. 50 человѣк с ваших городов готовили б есте с пищальми конных к перьвозимью в войну на пелымского. Сл. Перм. I, 151, . Велѣл де цесар служивых людеи готовить и порубежные городы крепит и турскои де црь збираетца итти на цесаря. ВК I, 72, . ― что. А воевода Спинола готовит накрепко на два стана рати и оприч ещо тово хочет учинити полкъ. ВК I, 55, . || О лошадях. Запрягать. И тысецкои и седячие бояре новобрачново и новобрачную подарятъ кто чемъ изволитъ. и поидутъ въ свои хоромы, а велят готовити лошади, и какъ время доидетъ, нарядятся в золотное платье и поѣдутъ на дворъ к тестю. Дм., 81, XVI в. А на Москвѣ того дни, въ которой будетъ встрѣча [послов], на царской конюшнѣ готовятъ лошади, на чемъ ихъ пословъ принимать. Котошихин, 49, . || О ловчих птицах. Подготавливать к охоте. А своихъ кречетовъ к нашему [царя Алексея Михайловича] приходу готовить [Матюшкину]. Письм. Ал. Мих., 29, .
2. что. Делать готовым для использования (в знач. 3). Готовити, to prepare, to provide. Ридли, 113, . Здѣсь в Стеколне при королевском дворѣ печалное плате и всѣ иные стати что к печали годно готовят. ВК V, 60, . А в городе Нортълинге готовят свѣяне 500 ядер верховых. ВК IV, 69, . Кирюшка Чюрносов… едучи к Москве, дорогою приказывал, чтоб казаки для такого вышеимянованного воровского умышления готовили ружье и порох и свинец и были со всем в готовости. РД III, 387, . ― кому. И наутрѣе того дни [венчания] царю и царице готовятъ мылни, разные, и ходитъ царь въ мылню, а съ нимъ дружка да постелничей. Котошихин, 10, . || Возделывать (о земле). А у которого человека огородец есть… первое городба с весны перекрѣпити… к садиломъ на дыни паровые гряды готовити, и всякие сѣмена водити у себя. Дм., 54, XVI в. Да станутъ орать да земълю готовить а до тъвоего писма сееть не станутъ. Грамотки, № 156, XVII – н. XVIII в. || Снаряжать в плавание (о кораблях). Из Риму писано что корол испанскои послалъ к цисарю двѣсто тысеч кроновъ да в Неаполи готовят многие катарги и карабли. ВК I, 33, . Видев же Фома, яко ничто же успевает писание его, абие повелевает готовити подобные струги с товаром и пути касается к Соли Камской: Сам, рече, сыскав, поиму сына своего в дом свой. Пов. о Савве Грудц., 92, 60-е гг. XVII в. ― против кого. Шпанскои [король] приѣхал опят в город Мадринъ и велит готовит против аглинского полтараста воинских караблеи. ВК I, 75, . ― к чему. И в Азове де послов потому ж ожидают и к отпуску их суды готовят. РД I, 98, . ― на (подо) что. Внове карабелнои караван из Бразилие пришол и тѣ всѣ карабли на воину готовят и есть у них [англичан] великои завод. ВК V, 47, . А о судах писал же к Сергею Григоревичю чтоб готовил струга под недовознои хлѣб. Грамотки, № 366, XVII – н. XVIII в. ― чем. Из Виницѣи пишутъ марта въ 27 де что недерлянские карабли которые у нихъ наняты готовятъ пушками и всяким ратнымъ запасом ихъ грузятъ. ВК V, 97, . || Иметь наготове. Идут же калики ис полаты, ис сенеи смотрячи лошедеи; сметили, говорят промеж себя, идучи: Топерво нам, товарыщи, пора пришла,— готовте палицы булатные, отъимаите лошеди и садитеса на них, братцы, без седел, на добры кони! Былины XVII–XVIII вв., 156, 2я пол. XVII в. + XVII в.: Сказ. пов. об аз. взятии, Сл. Нерч. Ср. готовлять.
3. что. Заготовлять заранее, запасать впрок. А ныне, де, те княж Григорьевы люди Михаил Егунов да Иван Щекотухин с товарыщи тое их монастырьские вотчины села Веины и деревень крестьяном велели вина курити и пива варити и всякие запасы готовить из их же крестьянсково хлеба. АФЗХ II, 484, . Бетлеем Габоръ наимует ратныхъ людеи и готовит всякои воинскои запасъ. ВК I, 87, . По твоему [Б.И.Морозова] государеву указу приказной человек Поздей Внуков велел нам, сиротам твоим, твой государев оброк готовить с Семеня дни нынешнего 159го году. Хоз. Мор. II, 143, . Питье в городех и кормы, и подводы готовлены до приходу ево [царя Теймураза] по государевым грамотам. Рус.-грузин. отн. I, 30, . году генваря въ 24 де Елисѣю Обакумову да старостѣ скажи крстьяномъ другую половину оброку готовили бы а збирать с нихъ ту другую половину в Великои постъ по прежному. Грамотки, № 137, . ― кому. Псковскихъ… богомолец… крестьянишка… на кормъ… ратнымъ людемъ многие хлѣбные запасы готовили, а изготовя, розвозили изо Пскова по полкомъ. Пск. писц. кн. II, 151, . Да посломъ же къ отпуску ихъ съ Москвы готовятъ въ дорогу кормъ, и питье. Котошихин, 54, . Кого ожидаютъ. тому и потребное готовятъ. Сим. Послов., 111, XVII в. ― про кого. Велели де нам [английским гостям] вас [Федора и Неудачу] поставити до указу в селе в Татном Гей Красе, от Лунды за семь верст; да и корм де про вас готовлен в том же селе. Ст. сп. Писемского, 106, . ― к чему. И не для задержанья именованы сроки, но для того, чтобъ вѣдали безпошлинной торгъ и за треть товару готовили бъ къ покупкѣ чюжеземцы серебро. А. земск. торг. д., 30, . ― на что. И велено, государь, мнѣ [воеводе] дѣлати черезъ Великую рѣку мостъ отъ посаду до городища, и въ городище здѣлать казенной погребъ… и колодезь обрубить и вычистить, и на острожное дѣло лѣсъ готовить. Пск. писц. кн. II, 389, . + XVII в.: ИНРЯ, Сл. Каз.2, Сл. Перм. I.
4. что. Приготовлять пищу и напитки. И поидутъ новобрачнои со отцомъ и с поѣжжаны в хоромы, а новобрачная съ свахами въ другие хоромы к свекрови… и в тѣ поры готовятъ взвары. Дм., 81, XVI в. Анца, принеси кислые травы брату своему, да вели иную ѣству скорѣе готовить. Копенг. разг., 13, сер. XVII в. Купил я, сирота твой, мясишка 30 возов да рыбенка 6 возов… и то, государь, мясишко и рыбенко готовлено на светцкую руку, соль кладена малая, и вялено насухо. РШЭО, 174, . Стольник Петр и дьяк Семен ему [французу] велели сказать, что они в постные дни рано не едят, а как будет время, и у них готовить будут ествы свои повары. Ст. сп. Потемкина, 230, . ― про кого. А готовятъ всякие ѣствы царю и царицѣ и царевичамъ и царевнамъ, и въ роздачю, и взносятъ въ Верхъ, порознь, про кого что готовлено. Котошихин, 63, . ― с инф. И говорил лорд Харберт Григорью и Ивашку: Великая де государыня наша Елисавет-королевна, жалуя вас, велела про вас ести готовити своим поваром. Ст. сп. Микулина, 161, . А на которой день что доведется роздать готовить варить, какихъ ѣствъ, про царя и про царицу… и которые люди въ его царскомъ дому живутъ… и то роздаютъ по книгамъ и по росписямъ годовымъ. Котошихин, 63, . ― безл. с инф. И советники говорили: …Здесь [при дворе] де про вас [Федора и Неудачу] ести готовлено по королевнину приказу. Ст. сп. Писемского, 123, . > Готовить стол (столы). Приготовлять кушания и накрывать столы для трапезы. А друшка станетъ звати тестя и тещу и седячихъ бояръ и боярынь, назвавъ именемъ, новобрачнои челомъ бьетъ, что бы тебѣ пожаловати у новобрачново за столомъ быти и пировати, да вышедъ в сѣни… поѣдутъ к себѣ тѣм же обычаемъ. и приѣхавъ к себѣ мало поопочинутъ, а в тѣ поры готовятъ столъ. Дм., 82, XVI в. ― про кого. И по указу королевского величества столы ево королевские были готовлены про них, посланников, и про всех посольских людей на всех станех. Ст. сп. Потемкина, 298, . + XVII в.: Обиходник Никифорова.
5. То же, что готовиться 1. Она же, Феодосья [Морозова], прилежаше о благочестии… писавше выписки на ересь никониянскую, готовляше бо ожидающе собора праваго. Авв. Сл. плач., 298, .
> Готовить на шею себе, что. Знач. ? Кажды человек различныя дары тебе [кабаку] приносит со усердием сердца своего: поп и дьякон — скуфьи и шапки, однорятки и служебники… сабелники саблю на шею себе готовят; лекари и обманщики напастья на тебе величаются. Служба кабаку, 62, XVII в. Кузнецы топоры и ножи и наковална, молоты и клещи и косы себе на шею готовят. Там же, 62.
Вар. готовити.