БЕЗДЕЛЬНЫЙ, прил. 1. Праздный, находящийся без дела. И король того дела и по ся места не делает, а нас у себя держит бездельных, и нам ся видит, некоторую хитрость над нами король чинит, что нас в села ссылает. Ст. сп. Воронцова, 32, 1572 г. || Неприличного поведения. А съ слугами бы государыня пустошнихъ рѣчей, ни пересмѣшныхъ, ни безлѣпичныхъ, ни соромскихъ отнюдъ не говорила, ни торговки, ни бездѣлные жонки, ни бабы, ни волхвы никако ж во дворъ не приходили, понеж отъ тѣхъ много зла чинитца. Дм., 43, XVII в.
2. Дел. Предосудительный, бесчестный. Вы своимъ воровствомъ и нерадѣньемъ и своею бездѣльною рознью Великий Новгородъ посадъ и слободы розогнали. ДТП II, 409, 1602 г. Алтын-царь за свою бездельную упрямку… что не хотя великому государю покорен быть, и забыв государево прежнее к себе жалованье, и порушая шерть свою. Сл. Сибир., 9, 1638 г. [Король:] Гой еси ты, Дунаи снъ Ивановичь, кабы прежде у меня не служил верою и правдою, то бъ велелъ посадить во погребы глубокия и уморил бы смертью голодною за те твои слова за безделныя [о женитьбе на дочери короля]. Кирша Дан., 333, XVIII в. > Бездельные люди. Hultaistwo [‘негодяи’]. Двор тур. султ., 237, 2-я пол. XVII в. + XVI в.: Посл. Ив. Грозного.
3. Дел. Ложный, клеветнический. А будетъ, г., такъ, какъ къ тебѣ, г, на него писалъ Андрей Есиповъ, и того бъ, г., Федьку Нагово за его воровство и за затѣйное слово по сыску, разоболокши, велѣть бить батоги нещадно и вкинуть въ тюрьму на недѣлю, чтобъ инымъ впередъ неповадно было такъ воровать и бездѣльныхъ словъ затѣвать. СиД, 299, 1623 г. И в.г.с.п. говорилъ Никитскому игумену Афанасью, чтобъ онъ впредъ съ такимъ бездѣльникомъ съ Андреемъ Голубовскимъ и съ иными съ такими не водился и бездѣльныхъ рѣчей не слушалъ, а г.ц. и в.к. М.Ф.в.Р. его, Афанасья, пожалуетъ, опалы своей на него за то положить не велитъ. Там же, 59, 1630 г. Говорилъ тотъ Ивашко въ тюрьмѣ невѣжливо государево слово и называлъ самъ себя государемъ... Милосердый г., пожалуй нас, сиротъ своихъ, вели, г., челобитье наше и извѣтъ записать, чтобъ намъ, бѣднымъ, отъ его бездѣльной молки въ конецъ не погинуть. Там же, 317, 1631 г. || Напрасный, незаслуженный. Не доспели бы [глупые] тебе позорства и стыда великаго и племяни укору и поносу безделнаго! Пов. Гор.-Зл., 105, XVII в. + XVII в.: Сл. Сибир.
4. Дел. Противозаконный, мошеннический. А какъ, г., того моего мужика Федурку присылалъ тотъ приказный Михайло Бормосовъ изъ тюрьмы ко мнѣ добивать челомъ, и отъ того, г., тюремнаго выпущанья тотъ Федурка тому Михаилу Бормосову посулилъ 2 ставца вина кабацкаго. И тому, г., моему мужику Федуркѣ отъ великия своей бѣдности купить вина и тому приказному принести нечего... И тотъ, г., приказный, рнясь тому бездѣльному прибытку, и того мужика за то велѣлъ, поимавъ, опять посадить въ тюрьму. СиД, 35, 1626 г. Бьютъ челомъ тебѣ государю на меня, сироту твоего Тверского яму ямщики ложно, чтобъ мнѣ быть Тверскаго яму съ ямщиками на яму, потому что они бездѣльнымъ своимъ умысломъ написали имянишко мое заочно въ свои ямские, в писцовые книги, хотя меня сироту твоего погубить до конца. А. посад. люд., 28, 1639 г. И ты гсдрь то изволил учинит напрасно что такои непрочнои жонке дал во всем свободу и припустил к неи в совет брата ее которои нынѣ живет у тебя он ею промышлял и другова своего брата сыскал они ее на всякое бѣзделное зло научили. Гр. № 47, XVII – н. XVIII в. > Для своей бездельной корысти. А будетъ вы къ мостовому дѣлу посошныхъ людей учнете имати лишнихъ для своей бездѣльные корысти... и вамъ отъ государя царя... быти въ великой опале и въ казни. ДТП II, 527, 1602 г. Велѣлъ [новый юрьевский архимандрит] де ему въ монастырскихъ вотчинахъ крестьянъ всѣхъ переписывать... и вновь тягломъ окладывать для своей бездѣльныя корысти. Д. Новг. мит. Кипр., 3, 1633 г. Закащики, г., тех деревень приказщику извещали, что потравили рожь. И он, г., Олексей, им молчит для своей бездельной корысти. АХБМ I, 172, 1651 г. А он, обѣздной голова Тимофѣи, взяв ихъ [виновников пожара] к себѣ на сьезжеи двор, хлѣбника Гараску, и держав у себя для своеи безделнои корысти, взяв с него скуп (!) болшой, отпустил. МДБП, 82, 1671 г. Подячеи Семен Адашев твои гсдрвы всякие подати с тех моих дрвнишек принимаетъ у людишек моих… и в тех податях отписеи не дает для своеи безделнои корысти и людишек моих и крестьянишек волочат, и убытчат. ПНРЯ, 129, 1680 г. И с того нашего товаренку взяли [шведы] сверх королевской указной пошлины большую непомерную пошлину грабежем сильно для своей бездельной корысти. РШЭО, 510, 1692 г. — мн. И ѣздятъ [стрельцы] изъ деревни въ деревню, для своихъ бездѣлных корыстей, на ихъ татарскихъ и черемискихъ подводахъ. А. Кунг., 45, 1680 г. + XVII в.: Сл. Ворон., Сл. Перм. I, Сл. Сибир., Сл. Том.
5. Запрещенный законодательством. Велѣно во Псковѣ псковскимъ и приѣзжимъ торговымъ людемъ с-ыноземцы торговати попрежнему, опричь заповѣдныхъ товаровъ… и у иноземцовъ мимо твоего государева указу бездѣлныхъ товаровъ вина на заповѣдные товары не вымѣнивати. Пск. писц. кн. II, 333, 1643 г. + XVII в.: АХБМ II, Южн. челобитные.