ГРАДСКИЙ, прил. 1. Книж.-церк. Прил. град1. Знаменанному месту градскому со кресты ходити. Сл. Каз., 58, . Дивие бо некроткое естество: медведи, и волцы, и лисицы, и заяцы на градскаа пространнаа… места прешедше. Сказ. Авр. Пал., 122, н. XVII в. Тому городу еще мочно стоят не малое время и для того его королевскому величеству градскую крѣпость примѣтит. ВК I, 226, . [Самсон] некогда восторже врата градская, сиречь башню, вознесе на гору высоку. Авв. Письма, 271, . Въ  числѣ сего мца кѣсар с кѣсаревою и сыномъ королемъ угорскимъ сюды в город Регенсъбурхъ пришолъ… а бурмистры и ратманы поднесли цесарю градские ключи. ВК V, 85, . А ту старую крестьянскую усадбу у грацкого калужского рубежа… досмотрить и описать. Шумаков. Сотницы IV, 88, . > Градский сдавец. То же, что градосдавец. А государьскому убойце, и градскому здавцу, и коромолнику, и церковному татю… и подметчику, и зажигалнику, ведомому лихому человеку, живота не дати, казнити его смертною казнью. Судебник ., 248. || Относящийся к правам городской администрации и жителей города. А куды насъ, сиротъ твоихъ… безъ череды напишутъ за очи, безъ градцкого вѣдома, въ твои государевы службы… и тое твоей государевы хлѣбные казны чинитца уторъ и мышеѣдство болшое. ДАИ V, 24, . + градский XVI в.: Сл. Каз.; XVII в.: Двор тур. султ.; градцкий XVI в.: Судебник . Ср. градный.

2. Совершаемый в отношении города (в знач. 1). Гамбурские и любские послы невдавных днѣхъ с цесаревым воеводою имянем Аренгеим о миру города Стралзунта договор чинили… воевода ж цесарев не удержався в слове… и для тог тот прежнеи ихъ мирнои договор не докончался и градцкая осада крепчает. ВК I, 118, .

3. Осуществляемый по поручению властей города (в знач. 1). Также и въ службахъ градцкихъ… выборы бываютъ на посадцкихъ людей. А. земск. торг. д., 2, . И мы, бѣдные середние и мелкие людишки, въ порубныхъ окладахъ и въ градцкихъ городовыхъ и въ отьѣзжихъ службахъ отъ того ихъ насилства въ конецъ разорились. ДАИ V, 26, . Убоги говорит: Как ты, батюшка, весьма глуп, ведаешь ты, от кого так разсудил градской суд. Пов. о Шемякин. суде, 29, XVII в. || Публичный. Аще кто бьетъ отца и матерь, отъ церкви и отъ всякия святыни да отлучится, и лютою смертию и градцкою казнью да умретъ. Дм., 30, XVI в. Лутче тя [кура] разве отдать градцкой казни, чтоб не было и другим такой же блазни. Сказ. о куре, 101, 1я пол. XVII в.

4. Используемый на нужды города (в знач. 1). Да в их же в свейском городе, в Канцах [Ниеншанце], збирают з государевых с торговых людей вновь их бурмисты… в свои градцкие росходы со всякого судна по любскому ефимку и больши, смотря по судну. РШЭО, 137, .

5. Проживающий и несущий службу в городе (в знач. 1). И турские де люди из Канизы ис под Градса много полону людеи и скота емлют и прочь возят а судю [‘судью’] градцкого в Винограде де застали и с собою ж взяли. ВК I, 80, . Царю государю… Алексею Михайловичю… бьют челом и извещают богомольцы твои, Касимова города градцкия попы, и халопи твои, касимовския мурзы и татаровя. РД II1, 178, . > Градские (служилые, жилецкие) люди (жильцы, жители). Горожане. По упрошению… земского старосты Епифана Спириных и градцких людей и уѣздных крестьян вмѣсто смерти дать живот. Сл. Перм. I, 152, . Федька сказалъ за собою на него, Андрея, государево слово, а скажу де я про то государево слово всяким градскимъ людямъ. СиД, 300, . А князя де Гвиза в городе Бордеуксе с великою честью градские жилцы приняли потому что онъ кнзьямъ девятсотъ тысячь фунтовъ привезъ. ВК V, 82, . А Белогороцкого, государь, полку в городы, в которые пристойно, велено мне, холопу твоему, к градцким к служилым и к жилецким ко всяких чинов людем писать и посылать к ним твои великого государя грамоты милостивые, которые посланы ко мне, холопу твоему с Ондреем же Хметевским. РД II2, 58, . Велѣно учинить годовую смѣтную росписъ… городу Заволочью и грацкимъ всякихъ чиновъ жителемъ. Пск. писц. кн. II, 408, .  Градские, мн. [Условие сдачи Дюнкерка:] Что осаднымъ людемъ въ 16 числѣ из города вытти поутру развее выручка до того будет а градские тѣмъ выручнымъ людемъ не помогат (!). ВК V, 83, . + градский XVII в.: Сказ. Авр. Пал., РД II1, Сл. Нерч. I; градцкий XVII в.: А. Кунг., РД III, РД IV; грацкий XVII в.: ИНРЯ, РД II2.

Ср. городовой, городской.

Вар. градской, градцкий, грацкий.