ГРАМОТНЫЙ, прил. (9) 1. Хорошо умеющий читать и писать, владеющий грамотой (в знач. 1). Да соцкой… да волосные люди… сказали: Грамотных людей у нас в Мудьюской волости нет, опричь дьячка церковного, и попа у церкви нет же. А. Солов. м. II, 110, . Книжнои или граматнои, schrüft gelerter. Аноним. разг., 14 об., сер. XVI в. Вмѣсто целовалника Максимка Аликина надобно человѣк доброй грамотной кому б хлѣбные запасы принимать. Сл. Перм. I, 152, . Декабря въ 23 де приежжал из Василя дворникъ и я [П.Окулов] с ним нанявъ в Нижнем гсдрь грамотного члвка и послал в Василь. Грамотки, № 378, XVII – н. XVIII в. В целовалники себѣ выбирать людей добрыхъ не пьяниць а буде возможно и грамотных. Сл. Нерч. I, 146, .
2. Заключающийся в обучении письму и чтению, грамоте (в знач. 1). В ныншнѣм… году у Великои месаед побежал гсдрь от меня холопа твоево [Митьки Киреева] сынишка мои Свиридка безвесна… а тот мои сынишка был четырнацати лѣт и покинѣ грамотное ученье и нѣлся за воровство за тотбу и за пянство. Южн. челобитные, 65, .
3. Такой, который указан, оговорен в официальном или частном документе, грамоте (в знач. 3). А хто на них [крестьян Ф.Б.Захарьина-Бороздина] накинет срок не по сему грамотному сроку,— и яз [старицкий кн. Андрей Иванович] им х тому сроку ездить не велел. АФЗХ II, 109, 20е гг. XVI в. Ему [герцогу Меклемборскому] и ево наслѣдником… имѣти бискупство Шверинское и Ратценбурхъское и то по праву во вѣчную поволную помѣстную землю со всѣми правами грамотными свидѣтелствами с приказными росписями. ВК IV, 46, .
4. Присутствовавший при составлении документа, грамоты (в знач. 3) как свидетель и подписавший этот документ. И князь Михаило Андрѣевичь велѣл своему приставу Лодызѣ Тимофѣеву срок учинить… послухов грамотных князя Семена Федоровича с товарищи у грамоты поставить. АСЭИ I, 353, . + XVI в.: АФЗХ II.
Вар. грамотной.