ГРАНЬ, ж. 1. Знак (владельческий, межевой, порубежный), высекаемый на какой-л. поверхности. А отвод той земли… от огороды по осеку и по гранем, на вязу и на ели грани. АСЭИ I, 299, . А межа старая великого князя землѣ…: от Михаиловы земли Племянникова от деревни от Щукина от выскиди еловые… от выскиди на большои на еловои пень, а на нем грань. АРГ, 250, . А хто сорет межу или грань ссечет из царевы и великого князя земли у боярина или у манастыря… ино того бити кнутьем да исцу на нем взяти рубль. Судебник ., 257–258. [Дворцовые крестьяне] сьехалис и по рубежем что гсдрвы писцы клали грани и ямы копали и мы по любви посыскали а которые грани повыгорели и повыволелис и ямы позасорилис и мы тѣ грани старые поправили и ямы поочистили и новые грани в старых место на деревяхъ поклали. Пам. южн. в.р. нар., 68, . И ты гсдрь нас холопеи своихъ [ельчан] пожаловал велѣлъ дат свою гсдрву сыскную грамоту про то наще помѣстеица и про старыя дачи сыскат по старымъ гранемъ по межи и по урочищемъ что то твое гсдрь црьское жаловонья а наще помѣстеица в нащих дачах а не в дикамъ поли. Южн. челобитные, 87, . У мосту напровѣ стоит дуб сух на нем гран з дуба прямо прогонам… на Фроловѣ стешки стоит дуб на нем гран… по подлѣсю на дуб виловатаи на нем гран старая и новоя. Ворон. отк. кн., 69, . А будет кто нибудь на государеве или на вотчинникове земле писцовую межу испортит и столбы вымечет, или грани высечет, или ямы заровняет… и тех людей на спорных межах бити кнутьем нещадно. Улож. ., 131. Что у меня [Григория Алтухова] осталось за мною, съ нимъ Иваномъ положили межъ ево Ивановой вотчинной земли и межъ моей досталной помѣсной земли межу и по межѣ грани на деревьяхъ насѣкли. Шумаков. Сотницы IV, 1, . Учинена грань на березѣ высѣчен крыж да книжныя слова монастырския пятна М да П. Сл. Перм. I, 153, . Дуб гдѣ была прежняя грань розводная нне стоит а та грань невѣдомо каким члвком топором в ыверень порублена. Пам. Влад., 234–235, . + XV в.: АСЭИ I, Судебник .; XVI в.: АФЗХ I, АФЗХ II, А. Угл., Гор. России, Дипломат., Сл. Каз., Нижегор. док., Судебник .; XVII в.: А. Кунг., А. Угл., АХБМ II, Белгор. отк. кн., Брянск. отк. кн., ВК III, Грамотки, Дан. стольн., ДТП II, Исповед., Каргоп. челобитные, ПНРЯ, СиД, Сл. Каз.2. Ср. граница.

2. часто мн. Условная линия, разделяющая смежные области, владения, участки; черта раздела, обозначенная условными знаками. А се Парфеней по купчей грамоте отвел землю Игнатьевскую чисту по старой грани по Олешкову да по поженку, а от поженки поперег леса. АСЭИ I, 31, . Вели, государь, сыскати старыми писцовыми книгами и граньми старыми. АФЗХ II, 443, . Грани той вотчине от Андреева двора по Тулвѣ рѣкѣ к рѣчкѣ Мутавлѣ с треть версты а от той рѣчки Мутавли по черной лѣс. Сл. Перм. I, 153, . И его королевское величество датцкои поступился впред на тритцат лѣт еѣ королевину величеству… и коруне свѣискои всю Галлянскую землю… с приналежачими селы и мѣсты и с уѣзды по старым межам и граням. ВК III, 30, . Рубежъ или грань — eine Grentze. Тронх. разг., 82, к. XVII в. + XVI в.: Дипломат. Ср. граница.

3. Плоская поверхность предмета, составляющая угол с другой такой же поверхностью. 7050 (1542)го году апреля в 17 день дал вкладу старец Иона Писемской 3 чарки серебряных, грани золочены. Вкл. кн. ТСМ, 92, . [Сабля:] Ножны хозь червчатъ; на ножнахъ оковы желѣзны, рѣзаны черезъ грань, золотомъ наведены. Савваитов, 29, . На три грани [na tri grani, dree kantigk]. Разг. Фенне, 142, . А на государѣ было платья: однорядка вишнева, пугвицы золочены черезъ грань финифтъ чернъ; ферези и зипунъ и шапка комнатные. Выходы ц. в. к., 5, . Опашень скорлатъ червчатъ… 5 пугвицъ золоты велики на 4 грани, прорѣзныя, на гранѣхъ искорки яхонтовыя да изумрудцы. Савваитов, 105, . 7174 (1666) июля 17 дня, блюдо поставлено на гробъ боярина князь Якова Куденетовича Черкаскаго… кружка серебряная о осми граняхъ, среди граней въ кругахъ рѣзи разныя, кровля и поддонъ граньми жь. Вкл. Новоспасск., 31, XVII в. + XVI в.: Гор. России.

4. Способ огранки, гранения. > Мелкая грань. Крестъ золотъ съ финифты… Въ срединѣ алмазъ большой, граненый мелкою гранью. Савваитов, 76, .

5. Раздел в книге. Выписано из Судебника… государевы указы и приговоры из розных глав в одно место по гранем. Св. судебник, 482, н. XVII в.