ГРЕТЫЙ, прил. (6) 1. Повышенной температуры, теплый. Гретои, warme. Ридли, 114, . Попутничные листы грѣтою патокою намазывают. Леч. Щук., л. 25г, XVII–XVIII вв.

2. Вареный. Въ субботу первые недѣли на братью: капуста грѣтая съ масломъ, да блины, да пироги съ горохомъ, квасъ простой. Стол. обих. Новоспасск. м., 62, . Ясти вариво с маслом: по мисам губы греты в соку с маслом, горох терт с маслом. Обиходник Никифорова, 8586, . А въ Великой и въ Успениевъ посты готовятца ѣствы, капуста сырая и грѣтая, грузди, рыжики соленые сырые и грѣтые. Котошихин, 65–66, .

3. Расплавленный. Грѣтое золото, gesmolten goldtt. [Раздел: золото и серебро.] Разг. Фенне, 119, . Ср. горелый.

Вар. гретой.