ГРИБ, м. (15) 1. Низшее споровое растение, состоящее из ножки и шляпки [обычно этим словом обозначались белые грибы, пригодные для сушки]. И въ дешевую пору, и грибы сушити и грузди, рыжики, и всякои овощ солити, и в годъ ставити, или чего упродати. Дм., 54, XVI в. Да вам [игумену и братье] же бы со всѣх своих тѣх мнстрьских вотчин за столовые запасы за масло и за яица за грибы и за грузди за ягоды… имать с них крстьян на год днгъ по рублю с выти. Пам. Влад., 234, . Дворовая… жонка Василиска Василева доч… сказала в прошлом… году лѣтнею порою ходила де она в лѣсъ для грибов и невѣдомои де человѣк еѣ изнасиловал. Там же, 202, .  ед. в знач. мн. Всякои гриб подымаютъ а не всяко в лукошко кладут. Сим. Послов., 87, XVII в. Не поклоняс грибу до земли. не поднят ево в кузовъ. Там же, 125.

2. Блюдо из грибов. И принесла [литовка] перед мыленку на серебряномъ блюде грибы и поставила на том же серебряномъ блюде. МДБП, 286, . Аще постной день, на братью: шти, да каша гороховая, да грибы вареные сѣченые, квасъ простой ржаной. Стол. обих. Новоспасск. м., 25, . По мисам капуста с хреном, толокно, репа или грибы под чесноком. Обиходник Никифорова, 106, . + XVI в.: Назиратель, Ридли; XVII в.: АИ IV, Грамотки, Джемс, Леч. Щук., ПНРЯ, Разг. Фене, Спарвенфельд.