ГРОБ, м. 1. Специальный ящик, в котором хоронят умершего. Гроб, τάφος. Речь тонкосл., 110, XV в. И стали де чудотворцовы мощи въ ракѣ подъ деревяннымъ гробомъ, а на тотъ де на деревянный гробъ сдѣлалъ митрополитъ и положилъ бумажный тюшакъ съ камкою. Д. Новг. мит. Кипр., 1, . На обоих гробах 2 сукна, черное да багрово, по цене за 6 рублев. Под гробами на санях 2 попоны черкасские бурматные за 2 рубли. Вкл. кн. ТСМ, 97, . Во соборе-то во Успенском тут стоял нов кипарисов гроб. Ист. песни, 463, XVI в. Декобря въ 29 де умер кобацкои ярышка Вавилко куплен на нево холстъ на саван до (!) гроб. Южн. тамож. кн., 76, . И того жъ дни [в день смерти] царя измываютъ теплою водою, и возложа на него срачицу и порты и все царское одѣяние, и корону положатъ во гробъ, а бываетъ тотъ гроб деревяной въ середи обито бархатомъ вишневымъ, а сверху червчатымъ. Котошихин, 16, . Во гробъ ничево не положатъ. Сим. Послов., 88, XVII в. Горбатаго гроб исправляетъ. Там же, 90. Из платья: …Посконная роба да жениху два гроба. Росп. прид., 128, XVII в. В описании изображения похорон Иисуса Христа на священных предметах. Да воздухъ, а на немъ вышитъ Спасовъ образъ положение во гробъ Господа Бога и Спаса нашего Исуса Христа по червчатому отласу золотомъ и серебромъ. Вкл. Нижегор., 33, . Крестъ золотъ съ финифты. Въ главѣ образъ Воскресение Христово, внизу Распятие Христово… на лѣвой сторонѣ положение Христово во гробъ. Савваитов, 76, .  в сравн. Царь-государь и великий князь Алексей Михайлович! Многажды писахом тебе прежде… И ныне последнее тебе плачевное моление приношу, из темницы, яко из гроба, тебе глаголю. Авв. Письма, 195, . > На гробу. Над гробом умершего во время заупокойной службы. И на погребѣнии… велѣт на мѣсте и на гробу говорить псалтырь и каноны за единоумершаго. МДБП, 193, . || Рака. А крепости есмя у чюдотворца Петра на раке положила… И Мокарей митрополит тое крепость с чюдотворцова гроба велел взяти в казну и держати тое крепость с сею даною вместе впрок без выкупа. АФЗХ I, 59, . 180 (1672)-го году июля в день стольник же Иван Васильевич Янов обложил в церкве живоначальныя Троицы по правую сторону царских дверей и над гробом великого чюдотворца Сергия к местным иконам киоты серебром. Вкл. кн. ТСМ, 73, . + XVI в.: Гор. России, Ридли, Разг. Шрове, Сл. Каз.; XVII в.: А. посад. люд., Авв. Кн. толк., ВК I, ВК V, Вкл. Новоспасск., Двор тур. султ., Джемс, Кн. корм. Кир.Б. м., Разг. Невенбурга, Тронх. разг. Ср. гробок.

2. Место погребения, могила. Царь Берка [татарский] повеле по его бо животе князи ярославстии годовнии оброкы носят над гроб его. Пов. о Петре, 98, XV в. Церкви и гроба не крадывал ли еси? Исповед., 426, XVI в. Ходилъ государь въ соборъ къ Успению Богородицы и былъ у гроба отца своего, блаженныя памяти великого государя святѣйшего патриарха Филарета Никитича Московского и всеа Русии. Выходы ц. в. к., 31, . Лежитъ въ церкви святаго князя Владимира. На гробъ ходятъ соборомъ. Кн. корм. Кир.Б. м., 54, XVII в. Поп Михаило… на гроб невѣстушки Мелании не ходил и понахиды болшеи не служил и обѣдни не было а днги взял. Пам. Влад., 285, XVII в.  образно. И мирстии и иночествующеи мнози погибошя: ови заточением, овеим же рыбиа утроба вечный гроб бысть. Сказ. Авр. Пал., 112, н. XVII в. > Вселиться во гроб см. вселиться. > Гроб Господень. а) В христианской религии: место погребения Иисуса Христа. Крестъ Господень с мощьми, а в немъ мощей: персть Гроба Господня, млеко Пречистые Богородицы, мощи мученика Артемия, мощи Антона новаго чюдотворца. Вкл. Нижегор., 1, . б) В исламе: место погребения пророка Магомета (?). Да Маамет же паша говорил Ивану: …А к нашему деи государю бухарцы и шамохейцы о том приходили бити челом, кое их из Асторохани к Осподню гробу не пропускают. Ст. сп. Новосильцева, 76–77, . > Святой (Божий) гроб. То же, что гроб Господень б) (?). Мы салтан пресветлѣйший… владѣтель всехъ крестьянскихъ царствъ въ Еуропе… и государь государемъ всѣхъ земель, стражъ бусурманского раю Святого гроба, такоже и великого пророка Магометя въ гореде (!) в Мейхе. ВК I, 217, без даты. И почал нам [защитникам Азова] говорить голова… яныческой: …Несть ему [царю турскому] никово ровна или подобна величеством и силами на свете! Единому лише повинен он Богу небесному и един лише он верен страж гроба Божия, по воли ж Божии: избра его Бог на свете едина от всех царей. Пов. аз. ратн. сид., 63, . || Склеп. И как они [священники] въ гроб вошли того Захария пррока (!) увидели мужа стара сединами украшенна, имѣя въ руце своеи чашю воды… и потом приступил тот явленнои и подал тому законнику тое чашу и велѣл ему водою ис чаши обмыватис… потом ходили они къ иным гробам давных законников и слышали от них гласы будто от живых людеи. ВК V, 100, .

3. Конец жизни, смерть. А ты — мужик, да безумнее баб, не имеешь цела ума: ну, дети переженишь и жену ту утешишь. А за тем что? не гроб ли? Авв. Кн. бесед, 127, . > До гроба. До конца жизни. Пречеснеишему моему гсдрю отцу и присному ниже до гроба моего забвенному Вениамину Афонасевичю о Гсде радоватися и спасатися Ивашко челом бью. Грамотки, № 459, XVII – н. XVIII в. > Устроить гроб кому. Привести к гибели. [Аввакум об отряде казаков, отправившихся за богатой добычей:] Да не возвратится вспять ни един от них, и гроб им там устроиши всем, приложи им зла, Господи, приложи, и погибель им наведи, да не сбудется пророчество дьявольское! Авв. Ж., 80, . + XVI в.: Ридли; XVII в.: Джемс, Обиходник Никифорова.