ГРОБНИЦА, ж. (7) 1. Рака. Во 184 (1676)м году боярин же и оружейничей Богдан Матвеевич Хитрово в сию святую обитель построил образ преподобнаго Никона чюдотворца на ево чюдотворцову гробницу. Вкл. кн. ТСМ, 105, . + XVI в.: Гор. России; XVII в.: Сл. Каз.2.

2. Специальное сооружение, предназначенное для помещения тела умершего; склеп. [На панихиде:] А мѣстныхъ свѣчь по вечерни не гасятъ, и въ паникадилѣхъ и въ придѣлѣхъ и у митрополичья гроба, и у преподобного гроба въ гробницѣ двѣ свѣщи, да у княжихъ гробовъ двѣ жъ. Стол. обих. Волокол. м., 8, . И велел [Михаил Поток] грабницу делать каменную, чтобы двум человеком сидма сидеть, и лежма лежать, и стоима стоять. Былины XVII–XVIII вв., 174, 2я пол. XVII в.

3. То же, что гроб 2. Плотнику за роботу, что дѣлал над гробницею, которая из земли выходит, голбец [‘надгробный памятник в виде сруба’]. Сл. Мангаз., 100, . || Могильная плита. На гробницѣ княгини Татианы Феодоровны блюдо серебряное, вѣсу безо шти золотниковъ. Вкл. Новоспасск., 24, XVII в.