ГРОЗА, ж. (20) 1. Природное явление, сопровождаемое молнией, громом и сильным дождем. А за таким великим приходом той земли [пожалованной] не бывает снегов, не знают дождя, грозы не видеть, и что зима — отнюдь не слыхать. Сказ. о роск. житии, 40, XVII в. Из Угорскои земли вѣсти есть что… в городе в Пресбурхе такая гроза была что громомъ виноградю и овошнымъ деревямъ много шкоты учинило. ВК IV, 206, . ― в сравн. В огне и в дыму не мочно у нас друг друга видеть: на обе стороны лише дым да огнь стоял, от стрелбы их [турок] огненой дым топился до неба. Как есть — страшная гроза небесная, когда бывает гром с молниею! Пов. аз. ратн. сид., 71, .
2. Строгость, вызывающая страх, опасение совершить проступок. И у слугъ, лжы и клеветы не слушати безъ управы. и какъ ихъ наказывати грозою. жену тако ж. Дм., 6, XVI в. Все знаетъ добрая жена, мужнимъ наказаниемъ и грозою, и своимъ добрымъ разумомъ и наукою. Там же, 40. Дщерь ли имаши, положи на неи грозу свою, и зблюдеши я отъ телесных, да не посрамиши лица своего. Там же, 29. Надобь жёнка в грозѣ [ffgrosze] держать, да слушае да мужа не бьёт. Разг. Фенне, 230, . Не все лозою. иною. и грозою. Сим. Послов., 125, XVII в. + XVI в.: Разг. Шрове, Ридли.
3. Обещание причинить какое-л. зло, неприятность; угроза. Сия, господине, самъ ты учи и моли рабъ своихъ такимъ быти зъ запрещениемъ и з грозою многою. Дм., 33, XVI в. Здеся люди вольные, и царя Алтыновы де грозы не блюдутца. Сл. Сибир., 32, . Посланъ я, х[олоп] т[вой] [Ф.Годунов] на Соловки съ трубникомъ съ Иваномъ Ружениновымъ и тотъ Иванъ… учалъ мнѣ говорить, что будто ему приказано на морѣ изъ лодьи выкинуть меня… въ воду. И я… боясь его грозъ, воротился къ Москвѣ и приехалъ на дворишко свое. СиД, 149, . От курфирста Беиярского два… комисары посланы чтоб имъ… вперед итти… на супротивных своих… и с ними битца… с такою грозою которые урядники тому станутъ противитца… и тѣм быть смертною казнью кажненым. ВК III, 152, . Мы же со Христом не боимся ваших гроз, любим сию старину, преданную от святых. Авв. Кн. бесед, 133, . Муж жену. лозою а она ему грозою. Сим. Послов., 123, XVII в. > С грозами говорить. И говорил с великими грозами Ивану Болыкину с товарищи чтоб шли къ пану на Велиж креста целовать. Сл. Смол., 67, . Торговой человек Яков Ондреев… покупал медь тайно и говорил многие худые слова з грозами. РШЭО, 192, . Они [участники смуты] учали царю говорить сердито и невѣжливо, зъ грозами: будетъ онъ добромъ имъ тѣхъ бояръ не отдастъ, и они у него учнутъ имать сами, по своему обычаю. Котошихин, 85, . > Имать грозою. чьею. Угрожая гневом кого-л. Ясак с них я, холоп твой, имал твоею государьскою грозою со многих розн[ых] людей с тунгуских и з якуцких. Сл. Сибир., 32, . + XVI в.: Ридли; XVII в.: Пск. писц. кн. II, РД IV, Сл. Том. Ср. грожба, гроженье.
4. Наказание, кара. Рѣзал дѣдъ лозу давал бабе грозу. Сим. Послов., 137, XVII в. И тех злых людей, которые вашею [атамана] верною службою изыманы будут, и над ними б чинить великою войсковою грозою по вашему праву. РД I, 92, . Где же душа прелюбодеевая? Во адовых темных жилищах, идеже несть света, но тма кромешная, идеже гроза неумолимая и лютии немилостиви приставницы. Авв. Кн. толк., 173, .
5. Опасность. Видя волкъ козу забывает грозу. Сим. Послов., 87, XVII в.