ГРОШ, м. (22) [через польск. grosz из стар. нем. Grosch, Groschen] 1. Русская мелкая монета. Грошъ, a groate [‘серебряная монета в 4 пенса’]. Ридли, 115, . Грош [grosz], 2 deng. Разг. Фенне, 121, . Gros, 2 copekes. Джемс, 33, . Нам гдрь дали по грошу члвку. Пам. южн. в.р. нар., 18, . А от мелива он емлет с приезжих людеи с чети по грошу. Сл. Каз., 60, . Гвоздья куплено на 2 гроша. Расх. кн., 64, . Найму де им Якимку да Огафонку по уговору рядили по грошу человеку на ночь. Сл. Перм. I, 154, . Или тем бедным людям за оброк велеть зола жечь в моих [Б.И.Морозова] лесах и угодьях и привозить к будному делу, а за четверть зачитать им по алтыну или по 2 гроша, а то уж большая цена, что зачитать за четверть по 10-ти денег. Хоз. Мор. II, 159, . ― в составе сравн. Вошъ что заемной грошъ спат долго не дасть. Сим. Послов., 87, XVII в. + XVII в.: А. земск. торг. д., АФЗХ II, Грамотки, Двор тур. султ., ДД I, Копенг. разг., Пск. писц. кн. II, Южн. тамож. кн. Ср. грошевик.
2. Иностранная мелкая монета. И в Тиллевых полках хлѣб стол дорог что временем за один хлѣб по корове или по быку дают а мѣру воды купят в полкахъ по два гроша а пиво добрѣ дорого. ВК I, 138, . Великая нужа у цесаревых людей… носят в станы старую солому… корму болши не стало а продают ношу в шесть грошеи. Там же, 199, . Посылаю я бегучево посылщика… как он тѣ грамоты добро отдастъ вашеи млсти и ему взять тринатцат ефимков да тритцать грошеи. ВК II, 195, . Шолку фунтъ по 6 золотых по 26 грошеи полскихъ тамъ на Москвѣ купят. ВК III, 65, . А свицерскимъ ефимкам на которых медвѣди… и базелским и албертинским ефимком и которые с новыми крестами и тѣмъ быт по четыре гроша ценою менши иных ефимков цесарскихъ. ВК IV, 192, . > Серебряный грош. А цысареву подать дават нам серебреными добрыми грошами у ста грошеи 30 грошеи накладу. ВК I, 70, .
3. мн. Деньги. А взяли живота ихъ готовыхь грошей тритцать ехимковъ, да вина взяли сто квартъ. Сл. Смол., 67, .
[Ср.Первоначально грош был крупной серебряной монетой. В XIV–XV вв. вес и качество металла в гроше снизились, и он превратился в мелкую разменную монету. В XVII–XVIII вв. в обращении были медные гроши, равные 2 копейкам. БСЭ. Т. 7. С. 356.]