ГРУБОСТЬ, ж. (8) 1. Вред, ущерб (часто мн.). Почал… говорить голова… яныческой…: …Как от века не наполните своего чрева гладново? Кому приносите такие обиды великие и страшные грубости? Пов. аз. ратн. сид., 62, . > Чинить (учинить) грубость (грубости). Всѣмъ кнземъ и настоятелем в Вышния и в Нижния Шлезии въ ихъ супротивстве прощеным быти и их учиненныи грубости вперед не воспоминати. ВК I, 52, . Королевское величество будет причину имѣть не толко что над вами млсть свою показат и еще сверхъ того всю прежнюю вшу грубость что на прошлои соиме ему учинили не помянул. Там же, 114, . Вскорѣ государю многия грубости и неправды учинили [поляки], и по той государской грамотѣ велѣно Ноугородскому митрополиту Киприану пѣти молебны. Д. Новг. мит. Кипр., 10, . А Федор Шекловитои сердит на меня не знаю за что а я ему после твоих словъ никокои грубости не чинил. ПНРЯ, 13, XVII в.
2. Враждебность, ненависть. Хотя умереть желательно за Христа и великого государя, и чтоб вором и крестопреступником, виде их вражескую злобу и грубость, даром пушак не отдать. РД II1, 481, .
3. Дерзость, неуважение, непочтительность. Пожалуи не помори нас голодною смертью пожалуи рьжи одолжи меня… не попомни моеи грубости к себѣ. ИНРЯ, 166, XVII – н. XVIII в.
4. Резкость, невежливость. Отвечаёт-то Грозён цярь Иван Васильёвиць, отвечаёт он детоцькам со всей грубости: Уж вы гой еси, млады мои цяревици! …Недосуг мне-ка идти с нею [умирающей царицей] проститесе. Ист. песни, 456, XVI в.
5. Грязь. Потому что на отходе своем [солнце] тогды к нему [недоступному для лучей солнца месту] приходит. и того для тамо воздуху невозможе очистити и высушити. толко его такъ в мокротѣ его и в грубости оставляет. Назиратель, 147, XVI в. Отвариваная вода… с верху чистится. а что грубости, и дебелости земныя в неи будетъ примѣшено все на днѣ ляжет. Там же, 127–128.